Даже съедобные грибы могут быть опасны: биолог назвал 3 причины

14 октября 2025 г.

В сезон тихой охоты нужно внимательно выбирать даже съедобные грибы.

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин сообщил «Ленте.ру», что многие съедобные грибы нельзя считать полностью безопасными.

Грибы впитывают все — и хорошее, и плохое

По словам ученого, грибница впитывает из почвы все подряд, не различая, где полезные элементы, а где опасные. Так гриб «забирает» себе свинец, кадмий, ртуть, радионуклиды и прочие тяжелые металлы.

Иными словами, гриб может выглядеть свежим и «здоровым», но в избытке содержать токсины. Особенно много вредных веществ обнаруживается в грибах из лесов, расположенных вдоль трасс и рядом с промышленными зонами.

Термическая обработка бессильна

На поверхности и внутри грибов могут развиваться плесневые грибы, которые выделяют микотоксины — стойкие соединения с канцерогенным эффектом. Они не разрушаются ни при варке, ни при сушке.

Желудку с грибами непросто

В составе грибов есть хитин, плотное вещество, образующее их клеточные оболочки. Пищеварительная система человека не умеет его расщеплять, поэтому грибы перевариваются медленно и могут снижать усвоение полезных веществ из другой еды.

Как же снизить риски? Полностью отказываться от сбора грибов не придется, уточнил эксперт. Достаточно помнить базовые правила безопасности и не нарушать их:

Ранее мы рассказали, почему алкоголь нельзя закусывать грибами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хороши, но не для всех: диетолог сообщила, кому ни в коем случае нельзя есть грибы

Осень — традиционный грибной сезон. Однако насладиться им в полной мере смогут не все. Диетолог Галина Волкова предупредила, кому и по каким причинам не стоит есть грибы.

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

В грибах содержится большое количество полезных веществ — если они не ядовитые. Поэтому перед тем, как идти на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Эксперт-нутрициолог Маргарита Мелихова рассказала, как это сделать, что такое коприновый синдром и чем полезны грибы.

Какие грибы запрещено покупать с рук — в Роспотребнадзоре призвали не рисковать

С октября грибники занимаются заготовкой добычи с «тихой охоты». Грибы сушат, солят, замораживают, а потом — продают. Эксперты Роспотребнадзора в комментарии для «АиФ» сказали, в каком виде грибы нельзя покупать с рук.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru