Как натереть мягкий или слишком твердый сыр — нужен один лайфхак на все случаи

13 октября 2025 г.

Натереть сыр — как мягкий, так и твердый — та еще «задачка».

Иногда сыр легко натирается, а иногда он ломается и забивает отверстия на терке. Оказывается, у проблемы существует простое решение, которое давно используют профессиональные кулинары.

По словам экспертов издания Simply Recipes, перед измельчением сыр нужно положить в морозильную камеру на 25–30 минут.

Почему сложно натереть сыр

Полутвердые сорта вроде чеддера, гауды или швейцарского слишком эластичны. Если натирать их без охлаждения, то они нагреваются от рук, гнутся, ломаются и смешиваются в липкие комки.

Охлажденный сыр становится более плотным и легко скользит по поверхности инструмента. Главное здесь — не переусердствовать. Полностью замерзший, «каменный» сыр натереть еще сложнее, чем «подтаявший».

С мягкими сырами, такими как моцарелла и сулугуни, хитрость с морозилкой тоже работает, но им достаточно провести в холоде всего 10–15 минут.

Как еще повара натирают сыр

Проблема
Решение
Сыр слишком твердый
Оберните кусок слегка влажной марлей или бумажным полотенцем, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 2–12 часов: сыр впитает влагу и станет мягче.
Скользкий сыр — страшно порезаться
Используйте силиконовую прихватку или сложенную вдвое-втрое салфетку, чтобы удержать сыр и не повредить кожу.
Сыр разлетается по всему столу
Подложите лист пергамента под терку. Он соберет все крошки: останется только поднять лист и пересыпать сыр в миску.

Ранее мы рассказали, как готовить сочные, а не «резиновые» креветки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все это время вы натирали сыр неправильно: вот как сделать этот процесс более аккуратным

В процессе использования терки вы наверняка замечали, что кусочки сыра (или, например, овощей) разлетаются вокруг нее. Из-за этого приходится лишний раз приводить кухню в порядок. Однако такой неприятности можно очень просто избежать.

Не любит полиэтилен, просит «воздуха»: не повторяйте этих ошибок при хранении сыра

Если сыр не «живет» в холодильнике дольше недели, то, возможно, вы просто неправильно его храните.

Сырная тарелка: как составить, чтобы не потратить деньги и время зря

Сырная тарелка составляется просто — так считают многие. Всё, что вам нужно, — это следовать «правилу сыродела»: что-то старое, что-то новое, что-то с сильным ароматом и что-то голубое. Это самый простой подход к составлению сырной тарелки. Но есть в этом деле и свои секреты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru