Развеян миф о том, что нельзя запивать еду — врач объяснила, почему это даже полезно

13 октября 2025 г.

Многие годы поддерживалось убеждение, что пить во время еды — вредно. 

Эндокринолог и диетолог Оксана Михалева в интервью «Газете.Ru» подчеркнула, что эти опасения не имеют под собой научной основы.

Вода не «тормозит» переваривание пищи. Михалева объяснила, что в желудке есть хеморецепторы, которые контролируют уровень кислотности и при необходимости стимулируют выработку кислоты. Организм сам регулирует процесс.

Кроме того, жидкость способствует равномерному распределению пищи внутри желудка, делая ее мягче.

Растягивается ли желудок от воды

Распространенное утверждение о том, что запивание еды растягивает желудок, тоже неверно. Вода не способна механически повлиять на его стенки, поскольку покидает желудок уже через 10–15 минут после приёма пищи.

Можно ли пить кофе и чай за обедом

Существует миф, что чай и кофе мешают усвоению витаминов и минералов. На деле, пояснила Михалева, это касается только минеральных добавок.

Танины, присутствующие в кофе и чае, практически не влияют на усвоение витаминов, однако способны частично связываться с отдельными минералами. Из-за этого врачи советуют не сочетать горячие напитки с приемом добавок — особенно содержащих железо, магний, цинк или кальций. Между чашкой кофе и приемом БАДов стоит выдерживать паузу не менее 2–4 часов.

Зато во время обычного приема пищи эти напитки абсолютно безопасны.

Ранее мы рассказали, какие специи улучшают пищеварение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru