Рейтинг@Mail.ru
Диетолог оценила влияние температуры еды на пищеварение и ментальное здоровье

Диетолог оценила влияние температуры еды на пищеварение и ментальное здоровье

Эля Газина
08 октября 2025 г.
0Комментировать

В социальных сетях обсуждают необычную теорию. Есть предположение, что привычка есть холодные блюда или пить ледяные напитки ведет к усилению тревожности и депрессии.

Диетолог оценила влияние температуры еды на пищеварение и ментальное здоровье
Диетолог оценила влияние температуры еды на пищеварение и ментальное здоровье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Температура пищи действительно имеет значение для здоровья кишечника и общего самочувствия, но что насчет психики? Пояснила диетолог, нутрициолог и иммунолог Александра Гуськова в беседе с «Радио 1».

Как еда разной температуры влияет на организм?

Как отметила специалист, теплая еда стимулирует пищеварение, так как исключает спазмы.

«Не знаю, как это связали с психикой, но с точки зрения воздействия на кишечник, теплая еда лучше реагирует, открываются сфинктеры, нет спазмов», — уточнила Гуськова.

Исследование ученых из Ирана, опубликованное в Shiraz E-Medical Journal, подкрепляет такую позицию. Эксперимент исследователей показывает, что еда разной температуры влияет на ментальное здоровье одинаково.

Почему теплые блюда полезнее

Наш организм устроен так, что для переваривания пищи важен не только ее состав, но и температура. Слишком холодная еда замедляет процессы пищеварения, а слишком горячая, напротив, раздражает слизистую кишечника и желудка. Оптимальный вариант — блюда, близкие к температуре тела или незначительно теплее.

Теплые супы, каши, тушеные овощи и напитки комнатной температуры помогают поддерживать нормальную работу ЖКТ и снижают риск спазмов. Врач отметила, что особенно полезно придерживаться этого правила людям в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при частых проблемах с пищеварением.
Температура
Влияние на организм
Рекомендации
Сильно холодная (0–15 °C)
Может вызвать спазмы, замедлить пищеварение
Употреблять умеренно, не на голодный желудок
Теплая (35–45 °C)
Оптимальна для ЖКТ, снижает риск спазмов 
Основной вариант для повседневного рациона
Сильно горячая (60 °C и выше)
Раздражает слизистую желудка и кишечника
Осторожнее при гастрите и других проблемах ЖКТ

Ранее мы узнали, чем супы-пюре принципиально отличаются от обычных.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не фастфуд и не алкоголь: названы продукты, усугубляющие депрессию, тревогу и шизофрению
Не фастфуд и не алкоголь: названы продукты, усугубляющие депрессию, тревогу и шизофрению

Ученые бьют тревогу: употребление глютенсодержащих продуктов все чаще связывают с тревожными расстройствами, депрессией, СДВГ и даже шизофренией.

Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы
Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы

Есть мнение, что с наступлением холодов привычный рацион питания должен меняться.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях