Любители пива питаются хуже, чем любители вина — найдена причина

11 октября 2025 г.

Пищевые привычки у потребителей пива и вина заметно различаются. 

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что рацион питания людей, предпочитающих пиво, уступает по качеству рациону любителей вина.

Что выяснили ученые

Исследователи из Медицинской школы Тулейнского университета (США) проанализировали данные регулярно пьющих взрослых американцев.

Участников исследования разделили на четыре категории:

Качество питания в каждой группе оценивали по Индексу здорового питания (Healthy Eating Index) — системе, где максимальный балл составляет 100, а результат от 80 и выше считается показателем сбалансированного рациона.

Категория
Индекс здорового питания
Причины
Любители пива
49
Закуски к пиву часто содержат много жира и соли
Любители вина
55
Вино обычно подается к блюдам средиземноморского рациона
Любители крепких напитков
53
Категория сочетает разные паттерны
Любители сочетать разные виды алкоголя
53
Категория сочетает разные паттерны

«Чрезмерное употребление алкоголя остается одной из главных причин цирроза печени, и число случаев жировой болезни печени, связанной с метаболической дисфункцией, стремительно растет. Заболевания идут рука об руку, поэтому коррекция образа жизни и рациона — это ключевые факторы профилактики», — объяснила в аннотации ведущий автор исследования доктор Мадлен Новак.

Почему любители пива хуже питаются

Исследователи выявили, что пиво предпочитают в основном молодые мужчины с низким уровнем дохода, курящие и ведущие менее активный образ жизни. Они потребляют больше калорий в сутки, чем другие группы, и реже занимаются спортом.

Полученные результаты помогут врачам точнее оценивать факторы риска при профилактике заболеваний печени. Важно знать, какие напитки предпочитает обратившийся за помощью человек, а также понимать — как именно он их употребляет.

Ранее мы узнали, что произойдет с организмом при частом употреблении диетической «газировки».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru