Исследование, в журнале Nutrients, показало, что рацион питания людей, предпочитающих пиво, уступает по качеству рациону любителей вина.
Что выяснили ученые
Исследователи из Медицинской школы Тулейнского университета (США) проанализировали данные регулярно пьющих взрослых американцев.
Участников исследования разделили на четыре категории:
- любители пива — 38,9 %;
- любители вина — 21,8 %;
- любители крепких напитков — 18,2 %;
- отдельно те, кто комбинирует разные виды алкоголя — 21 %.
Качество питания в каждой группе оценивали по Индексу здорового питания (Healthy Eating Index) — системе, где максимальный балл составляет 100, а результат от 80 и выше считается показателем сбалансированного рациона.
«Чрезмерное употребление алкоголя остается одной из главных причин цирроза печени, и число случаев жировой болезни печени, связанной с метаболической дисфункцией, стремительно растет. Заболевания идут рука об руку, поэтому коррекция образа жизни и рациона — это ключевые факторы профилактики», — в аннотации ведущий автор исследования доктор Мадлен Новак.
Почему любители пива хуже питаются
Исследователи выявили, что пиво предпочитают в основном молодые мужчины с низким уровнем дохода, курящие и ведущие менее активный образ жизни. Они потребляют больше калорий в сутки, чем другие группы, и реже занимаются спортом.
Полученные результаты помогут врачам точнее оценивать факторы риска при профилактике заболеваний печени. Важно знать, какие напитки предпочитает обратившийся за помощью человек, а также понимать — как именно он их употребляет.
Ранее мы узнали, что произойдет с организмом при частом употреблении диетической «газировки».





Пока нет комментариев