Неполноценное блюдо: нутрициолог рассказала о недостатках крем-супов

04 октября 2025 г.

Легкий, сытный крем-суп с приятной текстурой кажется идеальным блюдом для осени. Но можно ли считать его полноценным с точки зрения питания?

Что не так с крем-супом

Нутрициолог Оксана Николенко в беседе с Gastronom.ru отметила, что классический крем-суп нельзя назвать полноценным приемом пищи. Обычно в нем не хватает медленных углеводов и качественных жиров. Из-за этого после целой тарелки супа чувство сытости может уходить быстрее, чем хотелось бы.

Однако это не значит, что от блюда стоит отказаться. Николенко советует «обыграть и сбалансировать» его, например:

Добавлять ли сливки в крем-суп

У тех, кто контролирует вес, но любит крем-супы, возникает много сомнений насчет сливок — и растительных, и животных. Ученые из Испании даже посвятили этому вопросу целое исследование. Продукт на самом деле отличается высокой энергетической ценностью, содержит много жиров, а значит, должен употребляться дозировано.

«Для контролирующих свое питание и свой вес советую добавлять сливки порционно в тарелку, небольшое количество» — уточнила эксперт.

Вид супа
Калорийность на порцию (250-300г)
Советы по подаче
Овощной крем-суп
~120 ккал
Дополнить хлебом, мясом или рыбой
Сливочный грибной суп
~220 ккал
Использовать кокосовые сливки
Суп-пюре с курицей
~250 ккал
Добавить сливки порционно
Тыквенный крем-суп
~180 ккал
Дополнить салатом из свежих овощей

Ранее мы сообщили, почему нельзя в одном завтраке совмещать творог и чай.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 рецептов крем-супов на каждый день

С помощью крем-супов легко разнообразить повседневное меню и добавить ему новых вкусовых оттенков. Эти нежные и ароматные блюда готовят из овощей, грибов, рыбы, мяса и даже из зелени. Разнообразные варианты крем-супа встречаются почти во всех кухнях мира. В этой статье мы расскажем о лучших вкусовых сочетаниях, чтобы вы смогли выбрать свой любимый рецепт. Кроме того, такие супы легко усваиваются и подходят для диетического питания.

Согревающие супы-пюре для первых морозов

Поздняя осень — это время кастрюль. Нет ничего лучше, когда градусник показывает минус, чем тарелка согревающего супа-пюре, в меру калорийного и нежно насыщающего. Мы подобрали для вас самые проверенные комбинации — сельдерей и креветки, шпинат и зеленый горошек, треска и цветная капуста, тыква и кукуруза.

Тыквенный суп: польза и вред

Любите ли вы осень так, как любим ее мы? Ведь с ее приходом можно получать удовольствие от уютных вечеров, наполненных ароматом вкусной еды и напитков. А какое блюдо наиболее точно может передать всю магию осени? Конечно же, аппетитный, яркий, согревающий и дарящий настроение тыквенный суп. Так что готовим ложки и наслаждаемся!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru