Можно ли есть гранат с косточками — врач развеяла мифы

03 октября 2025 г.

Отделить зернышки граната от косточек практически невозможно. Поэтому некоторые едят фрукт прямо с косточками, а другие предпочитают их выплевывать. Кто же прав в данной ситуации и можно ли есть гранат с косточками?

Чем полезен гранат

Как бы то ни было, гранат — очень полезный фрукт, и вот почему:

Все это становится возможным благодаря высокому содержанию витаминов (С, группы В, К), минералов (медь, калий, магний), антиоксиданта пуникалагина, клетчатки и органических кислот.

Полезное вещество
Содержание в 100г граната, мг
Действие
Витамин С
4-10
Укрепляет иммунитет
Витамин В6
0,5
Поддерживает нервную систему и влияет на синтез ДНК
Витамин В9
0,018
Поддерживает нервную систему и влияет на синтез ДНК
Витамин К
0,0164
Участвует в процессе свертываемости крови
Медь
0,16
Влияет на синтез белков, усвоение железа, работу иммунной системы
Калий
236
Регулирует давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему, водный баланс
Магний
12
Поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расслаблению мышц, улучшает усвоение кальция
Пуникалагин
Содержание зависит от концентрации
Противовоспалительное, антибактериальное, кардиопротекторное свойства
Клетчатка
4000
Замедляет всасывание глюкозы, улучшает пищеварение

Однако польза есть не только у самих зернышек, но и у косточек.

Можно ли есть гранат с косточками

Несмотря на то, что косточки граната не перевариваются организмом человека, они могут принести ему пользу.

«Гранатовые косточки можно употреблять вместе с мякотью. В их составе обнаружены пищевые волокна, которые работают как пребиотик (пища для полезных бактерий в кишечнике); полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет клетчатки косточки оказывают легкий послабляющий эффект и могут способствовать нормализации моторики кишечника», — рассказала врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Мария Жуковская.

Полезное вещество
Действие
Пищевые волокна
Кормят полезные кишечные бактерии
Полиненасыщенные жирные кислоты
Улучшают состояние кожи, воздействуют на обмен веществ и здоровье сердца
Полифенолы
Замедляют старение клеток, защищают от хронических заболеваний
Дубильные вещества
Бактерицидный эффект
Клетчатка
Поддерживает микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов

Кому лучше не есть гранат с косточками

В некоторых случаях к косточкам граната стоит относиться с еще большей опаской, например:

Как правильно есть гранат с косточками

Людям без упомянутых ограничений можно есть гранат с косточками.

Твердая структура косточек требует тщательного разжевывания: это облегчает усвоение ценных компонентов и снижает риск механического раздражения слизистой ЖКТ

Мария Жуковская

врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России

Если косточки плохо пережевать, все ценные вещества, включая витамины и минералы, просто не усвоятся организмом.

Сколько можно в день съедать граната с косточками

Едят ли гранат с косточками или без, рекомендуемая норма остается единой.

Суточное количество граната зависит от индивидуальной переносимости, но в среднем взрослому человеку безопасно и полезно съедать 100–150 г зерен, примерно половину или целый плод

Мария Жуковская

врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА

Для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ вне обострения порцию стоит уменьшить.

Употреблять гранат лучше в первой половине дня, добавлять зерна в салаты, творог, кашу. Важно помнить о балансе: гранат полезен, но чрезмерное употребление косточек может вызвать дискомфорт.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru