Составлен антирейтинг кофейных напитков

04 октября 2025 г.

Не все кофейные напитки полезны в той же мере, что «базовые» эспрессо и американо.

Врач-эксперт Александра Филева рассказала RT, какие виды кофе лучше обходить стороной и чем их можно заменить.

Какие кофейные напитки врач не одобрила

Эксперт отметила, что самым вредным вариантом считается растворимый кофе «три в одном». В его составе — большое количество сахара, гидрогенизированные жиры и синтетические добавки.

На втором месте оказались кофейные напитки с сиропами и взбитыми сливками. Латте, моккачино или макиато также содержат чрезмерное количество сахара и насыщенных жиров.

Третью позицию заняли фраппучино и прочие холодные вариации кофе. Поскольку лед «размывает» вкус, производители усиливают его большим количеством подсластителей, ароматизаторов и загустителей. В итоге такой напиток больше напоминает сладкий десерт, чем кофе.

Четвертое место досталось дешевому растворимому кофе. Его получают с помощью интенсивной химической обработки, из-за чего снижается количество полезных компонентов и повышается уровень потенциально опасных соединений, включая канцерогенные.

Напиток
Вред
Растворимый кофе «три в одном»
Много сахара, гидрогенизированные жиры, синтетические добавки
Кофе с сиропами и взбитыми сливками 
Большое количество сахара и насыщенных жиров
Холодные виды кофе
Большое количество подсластителей, ароматизаторов, загустителей
Дешевый растворимый кофе
Интенсивная химическая обработка

Как минимизировать вред кофе

Вместо кофе с сиропом и сахаром рекомендуется попробовать напиток с:

Такие добавки служат натуральными усилителями вкуса. На регулярной основе предпочтение стоит отдавать простому зерновому кофе без добавок, даже без сахара.

Также стоит помнить и о норме. Здоровому человеку можно выпивать до 3–4 чашек кофе в день. При проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний и бессоннице количество кофеина согласовывается с врачом.

Ранее россиян предупредили об изменении цен на кофе к Новому году.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кофейный словарь: как разговаривать на одном языке с бариста

Кофейная культура в России – смесь традиций и почти полное отсутствие своего «кофейного языка». И если к «латте» и «эспрессо», все уже привыкли, то «кемекс», «мытый кофе» и «флет-уайт» – почти «птичий» язык. Расскажем, как понять, о чём говорят бариста. Нашим переводчиком стал Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Есть вопрос: почему к кофе подают воду?

Во многих ресторанах к чашке черного кофе подают стакан прохладный воды. В чем секрет этого комплемента? Существует много мифов вокруг такой подачи.

Прочь с полки: стало известно, какой кофе ускоряет старение

Споры о том, какой кофе лучше, не утихают ни на минуту. Каждый сорт и вид по-своему хорош и каждый по-своему вреден. Но у растворимого напитка «минусов» обнаружилось гораздо больше.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эксперты рассказали, как пить кофе и не нервничать

Для приготовления зеленого кофе не обжаривают зерна. Это приводит к появлению сразу нескольких преимуществ по сравнению с привычной версией напитка. Вот как зеленый кофе влияет на наш организм

Кофе или чай – что выбрать, если хотите жить дольше

Кофе и чай – лидеры в мировом рейтинге самых популярных напитков. Во многом благодаря кофеину, который входит в их состав. Это наиболее изученный и используемый людьми стимулятор. Однако воздействие его на организм неоднозначно. Сравним два напитка и выясним, какой из них полезнее для здоровья.

Обжаривается на освященном оборудовании — что еще особенного в кофе из Валаама

Недавно в Валаамском монастыре, который находится на архипелаге в Ладожском озере, стали готовить кофе и продавать его на маркетплейсах. Послушник Александр, ответственный за этот проект, в беседе с РИА рассказал об особенностях процесса.

Еще больше статей на Gastronom.ru