Апельсиновый сок и диабет: новый взгляд ученых

25 сентября 2025 г.

Многие люди с риском диабета стараются ограничивать рацион, исключая даже натуральные продукты. 

Под удар часто попадает фруктовый сок — в первую очередь апельсиновый. Однако свежие данные ученых из Университета Хасселта (Бельгия) ставят под сомнение убеждение о его вреде, сообщается в статье для Nature.

Что показало исследование

В эксперименте приняли участие взрослые люди с нормальным или избыточным весом и диабетом 2 типа. Участники завтракали по одной схеме: стандартный углеводный набор (например, хлеб) сопровождался либо дольками апельсина, либо стаканом свежевыжатого апельсинового сока (250 мл), либо сладким напитком с добавленным сахаром.

Уровень глюкозы и инсулина измеряли в течение 4 часов после еды. Результаты показали, что скачки сахара в большинстве случаев были обусловлены употреблением хлеба, а не апельсина или сока.

«Мы ожидали, что сок сильно повысит уровень сахара в крови, но этого не произошло», — подтвердил ведущий исследователь доктор Кеннет Вербовен.

Чем отличается сок от сладких напитков

Ученые подчеркнули, что промышленные соки содержат много добавленного сахара, в то время как натуральный апельсиновый сок содержит витамины, минералы и биоактивные вещества, как в цельных фруктах.

Один стакан сока содержит:

Ранее анализ состава разных видов промышленного апельсинового сока проводили российские исследователи из Южно-Уральского государственного университета (НИУ).

Вид продукта
Сахар (на 100 г)
Содержание натурального сока
Плюсы
Минусы
Сок прямого отжима
~8
100%
Сохраняется большая часть полезных веществ
Мало клетчатки
Восстановленный сок (нектар)
~10
30-50%
Может быть вкуснее из-за добавок, при этом все еще содержит часть полезных веществ
Нет клетчатки
Сокосодержащий напиток
~15
10-40%
В таком пользы практически нет
Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса
Свежий апельсин
~7
100%
Если хочется ощутить полную пользу апельсина – лучше всего съесть целый плод вместо сока
Высокая кислотность и аллергенность, разрушает зубную эмаль

Так что, согласно выводам исследователей, один стакан сока в день лишним не будет, особенно, если человек в течение дня недоедает фруктов. Такой вариант допустим даже для людей с диабетом 2 типа.

Ранее мы узнали, какой продукт нужно исключать во время похудения — оказалось, что это не сахар.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковный сок: польза и вред для организма

Морковный сок — один из самых полезных напитков, тем более что сырье для его производства практически всегда есть у нас под рукой. В чем польза и вред морковного сока для организма, чем полезен именно свежевыжатый, сколько можно пить в день, как правильно это делать, кому противопоказан, какие могут быть последствия от чрезмерного употребления — обо всем расскажем в статье.

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Тыквенный сок на зиму: как приготовить в домашних условиях

Тыквенный сок — один из самых уютных и полезных осенних напитков. Он сладковатый, богат витаминами и отлично подходит для заготовок. Если хочется сохранить вкус осени в банке, самое время закрутить несколько литров ароматного сока впрок. Сделать это не так сложно, как кажется. Расскажем, какую тыкву выбрать для сока, как ее подготовить и как сварить тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru