Ученые нашли изъян у популярного японского блюда

24 сентября 2025 г.

Рамен, ставший ключевым символом азиатской кухни, совершенно не подходит некоторым категориям людей. 

Новое исследование японских ученых, опубликованное в издании Journal of Nutrition, Health and Ageing, заставляет задуматься: стоит ли есть экзотическое блюдо чаще 1–2 раз в месяц?

Что показало исследование

Специалисты из префектуры Ямагата в течение 4,5 лет наблюдали за образом жизни почти 6,5 тысяч добровольцев и фиксировали их пищевые привычки. Центральным объектом анализа стало потребление лапши рамен. Участников разделили по частоте употребления: одни ели блюдо крайне редко, не чаще раза в месяц; другие, напротив, включали его в рацион до 3 раз в неделю.

За время наблюдения специалисты отметили, что злоупотребление раменом усугубило течение некоторых хронических заболеваний. Наибольший риск выявили у мужчин до 70 лет, которые ели блюдо трижды в неделю и следом выпивали большую часть бульона.

Почему рамен опасен

В рамене содержится колоссальное количество соли. Бульон и лапша содержат избыток натрия, что повышает вероятность инсульта, рака желудка и других болезней.

Несомненно, работа носила наблюдательный характер и не доказывает прямую причинно-следственную связь. Однако выводы специалистов однозначны, и злоупотреблять японскими блюдами ни самим японцам, ни представителям других стран нельзя.

В России как раз развивается мода на азиатскую культуру и кухню, раменные появились почти во всех крупных городах, а в магазинах доступны десятки видов супов быстрого приготовления.

В связи с этим есть лапшу посоветовали не чаще 1 раза в неделю, а бульон от нее лучше оставить в тарелке нетронутым. Даже эти простые шаги заметно уменьшат нагрузку на сосуды и печень.

Ранее исследователи нашли фрукт для защиты от похмелья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тайский суп том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

Сейчас том-ям можно встретить практически на любом фудкорте. Его вкус и аромат полюбились многим гурманам далеко за пределами Таиланда. Распространившись по всему миру, этот суп стал символом тайской культуры. Это и послужило причиной того, что том-ям был объявлен объектом наследия ЮНЕСКО.

Эксперт объяснила, почему суши и роллы хуже шаурмы

Шаурма считается «уличной едой» и, следовательно, несет определенные риски для здоровья. Однако, суши и роллы, не менее популярные среди россиян, тоже не безвредны.

Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам

Не скопируем, а вдохновимся идеей из японской кулинарии. Бенто — это упакованный в бокс ланч на одного человека, который удобно есть вне дома. Выбирать для таких случаев азиатские блюда необязательно. Главный принцип — чтобы было вкусно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru