Диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук, в интервью «Радио 1» подчеркнула, что ягоды являются ценным продуктом. Они насыщены клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Однако в составе всех плодов есть природные сахара, и при неумеренном потреблении легко превысить безопасный уровень.
Хотя ягоды намного лучше сладостей или фруктозы, в них также есть кислота, которая может раздражать организм.
С чем не стоит есть ягоды
По словам Соломатиной, вред кратно усиливается, если добавлять к кислым ягодам обычный сахар. В этом случае повышается уровень глюкозы, что разрушает эндотелий сосудов и снижает работоспособность белков. Кстати, вот что будет, если совсем отказаться от сахара.
Особенно осторожными с ягодами рекомендуется быть в следующих случаях:
- при инсулинорезистентности;
- при ожирении;
- при нарушении усвоения фруктозы.
Тогда переедание может обернуться дополнительной нагрузкой на обмен веществ. Поэтому лучше придерживаться безопасной нормы — горсти ягод в день или того количества, которое одобрено врачом.
Ранее Gastronom.ru рассказал, в каком виде шиповник не помогает, а только раздражает желудок.