Диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод

23 сентября 2025 г.

Сентябрь и октябрь — время, когда прилавки ломятся от ярких даров природы. Кажется, что чем больше клюквы и черники съесть в этот момент, тем лучше для здоровья. 

Диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук, в интервью «Радио 1» подчеркнула, что ягоды являются ценным продуктом. Они насыщены клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Однако в составе всех плодов есть природные сахара, и при неумеренном потреблении легко превысить безопасный уровень.

клетчатка (на 100 г)
сахара (на 100 г)
витамины
антиоксиданты
клюква
3,6 г
4-5 г
С, группы В, А, Е, К
протоантоцианидины, флавоноиды, танины
черника
2,4-3,1 г
9-10 г
С, группы В, К
антоцианы, флавоноиды, танины
калина
4,5 г
5-7 г
С, группы В, А
флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты
шиповник
10,8 г
6-7 г
С, А, Е, группы В, К
флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты
облепиха
2 г
8-10 г
С, А, Е, группы В, К
флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты

Хотя ягоды намного лучше сладостей или фруктозы, в них также есть кислота, которая может раздражать организм.

С чем не стоит есть ягоды

По словам Соломатиной, вред кратно усиливается, если добавлять к кислым ягодам обычный сахар. В этом случае повышается уровень глюкозы, что разрушает эндотелий сосудов и снижает работоспособность белков. Кстати, вот что будет, если совсем отказаться от сахара.

Особенно осторожными с ягодами рекомендуется быть в следующих случаях:

Тогда переедание может обернуться дополнительной нагрузкой на обмен веществ. Поэтому лучше придерживаться безопасной нормы — горсти ягод в день или того количества, которое одобрено врачом.

Ранее Gastronom.ru рассказал, в каком виде шиповник не помогает, а только раздражает желудок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru