Эффектно, но вкусно ли? В Китае начали продавать кофе с грибами

23 сентября 2025 г.

Кофейные эксперименты в Китае набирают обороты. Потребителям, кажется, они по душе. 

В Китае представили латте и американо с белыми грибами по 23 юаня за чашку (270 рублей), сообщает издание South China Morning Post.

С июня по сентябрь в провинции Юньнань, которая славится кофейной индустрией, наступает грибной сезон. Одно из местных кафе решило объединить две визитные карточки региона. Так в их меню появились американо с сыром и белыми грибами «пенни-бун» и латте на овсяном молоке с теми же грибами.

По словам сотрудников заведения, ежедневно они продают от 50 до 70 чашек. Многие посетители приходят только ради новинки.

Грибной кофе — не единственный неожиданный продукт в меню китайских кофеен. В разных городах предлагали латте с ферментированным тофу, американо с устрицами и напиток со вкусом свинины. Однако многие владельцы признаются, что такие проекты дороги в разработке, а спрос не всегда оправдывает вложения.

Тем не менее, грибной кофе вполне может прижиться не только в Китае, но и «разойтись» по миру.

Если в кофе добавить порошок из чаги, кордицепса, рейши, ежовика гребенчатого и других редких видов, то получится напиток с адаптогенами — веществами, помогающими подавить стресс, укрепить иммунные силы и усилить антиоксидантную поддержку организма. Ранее об этом заявляла диетолог Бет Червони.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кофе с перцем: бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке

Одни ценят кофе за чистый вкус без добавок, другие с удовольствием открывают новые грани и неожиданные способы его приготовления. Кофе с перцем — особая история, похожая на остросюжетный детектив. Каждый глоток усиливает бодрящее действие кофеина, способствует укреплению иммунитета и даже похудению. Расскажем подробно о пользе и вреде острого кофе и поделимся рецептами напитка.

Обжаривается на освященном оборудовании — что еще особенного в кофе из Валаама

Недавно в Валаамском монастыре, который находится на архипелаге в Ладожском озере, стали готовить кофе и продавать его на маркетплейсах. Послушник Александр, ответственный за этот проект, в беседе с РИА рассказал об особенностях процесса.

Кофейный омакасе: что это такое и как повторить тренд у себя дома

Кофейный омакасе — новый гастрономический тренд, вдохновленный японской культурой и кофейной волной третьего поколения. Это не просто дегустация, а тщательно выстроенный ритуал, в котором чашка кофе превращается в часть гастрономического спектакля. Рассказываем, откуда пришла эта традиция, где можно поучаствовать в такой дегустации и как устроить кофе-омакасе у себя дома.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru