Почему пропуск обеда мешает похудению — нутрициолог назвала 5 веских причин

22 сентября 2025 г.

Многие уверены: чтобы похудеть, нужно есть реже. 

Кто-то переходит на интервальное голодание, кто-то старается ограничиться завтраком и ужином, полностью отказываясь от обеда. Все ради того, чтобы увидеть на весах заветный «минус». Но, как предупредила Gastronom.ru нутрициолог Александра Бекмачева, эта стратегия неэффективна, и более того — вредна.

При появлении длительных перерывов между приемами пищи запускается целый каскад негативных реакций в организме. В первую очередь растет риск переедания вечером.

«Так как копится сильное чувство голода, возникает компульсивное переедание, когда сложно контролировать размер порции и чувство насыщения», — объяснила эксперт. 

Также человек, отказавшийся от обеда, склонен к потере работоспособности, проблемам с ЖКТ и желчным пузырем, повышению уровня стресса и прибавке на весах. Отсутствие еды вызывает повышение гормона стресса — кортизола, который способствует накоплению абдоминального жира. 

Переход на двухразовое питание возможен лишь в исключительных случаях. 

«Два приема пищи в день могут быть только в том случае, когда вы способны за эти приемы пищи восполнить необходимое количество КБЖУ. Или вы спокойно относитесь к еде и не устраиваете читмил в разрешенное время, а еще у вас нет проблем с желчным пузырем, ЖКТ, диабета, РПП», — предупредила Александра Бекмачева. 

Для снижения массы тела отказ от одного из основных приемов пищи не нужен. Питание должно быть рациональным, по желанию — дробным, но регулярным. Завтрак, обед и ужин с правильным наполнением позволят не терять энергию в течение дня. 

Ранее нутрициолог назвала крупы, которые можно добавлять в суп. Они позволят и набрать массу и, если нужно, похудеть. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru