Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы

20 сентября 2025 г.

Есть мнение, что с наступлением холодов привычный рацион питания должен меняться. 

Осенью организм непременно реагирует на снижение температуры и сокращение светового дня. Как правило, в это время хочется более плотной еды. Нутрициолог Анастасия Насупкина объяснила, как адаптировать питание, чтобы сохранить энергию, здоровье и настроение.

Главный вопрос, который многих беспокоит, — нужно ли увеличивать калорийность рациона в холодное время года? По словам специалиста, это зависит от образа жизни. 

«Если вы живете в регионах с суровым климатом или много времени проводите на улице в холодное время года, то действительно, потребность организма в калориях увеличивается. Однако у среднестатистического человека, живущего в мегаполисе, эта потребность минимальна и существенное увеличение калорийности может привести к лишнему весу», — уточнила собеседница Gastronom.ru. 

В осеннее время стоит делать упор не на калорийность, а, скорее, выбирать более согревающие и нутритивно плотные блюда. Подойдут супы-пюре и бульоны, теплые завтраки и салаты, тушеные овощи и мясо, бобовые, на десерт — запеченные фрукты. 

«Можно добавлять согревающие специи, такие как куркума, кайенский перец, черный перец, имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика», — добавила Анастасия Насупкина. 

Вместе с тем рекомендуется перераспределить баланс питательных веществ — сложных углеводов и качественных жиров должно быть больше, ведь именно они обеспечивают человека долгой энергией.

Что касается типичной осенней усталости и апатии, то поддержать настроение помогут продукты, стимулирующие выработку «гормонов счастья»: к ним относятся жирная рыба, индейка, бананы, орехи, горький шоколад и какао.

Ранее эксперт назвала 3 лучшие крупы для первых блюд

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенний ужин: 10 сытных согревающих блюд

Осенний ужин — это не только про вкус, но и теплую уютную атмосферу. На смену освежающим летним рецептам приходят сытные блюда с сезонными продуктами: корнеплодами, капустой, тыквой, яблоками, грушами, грибами. В нашей подборке — ароматные и полезные ужины, которые обязательно соберут за столом ваших близких и выручат, если в гости неожиданно решили заглянуть друзья.

10 осенних блюд для обедов и ужинов на рабочей неделе

В этом осеннем меню мы собрали 10 блюд, для приготовления которых вы можете использовать богатый осенний урожай: овощи, фрукты и зелень. Но про цыпленка, щуку, креветки, сало, сыр и другие любимые продукты тоже не забыли.

5 продуктов для укрепления детского иммунитета осенью

Осенью, в период простуд и вирусных инфекций, эти 5 продуктов будут незаменимы для детского иммунитета. Найти их легко, и стоят они недорого. Чтобы ребенок не болел, их стоит включать в меню регулярно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru