Закрутки стали популярными среди молодежи — 73% «зумеров» готовятся к зиме

17 сентября 2025 г.

Домашние заготовки всегда считались «бабушкиным» занятием, но сегодня россияне всех возрастов активнее берутся за банки и крышки. 

Как сообщило издание «Вечерняя Москва» со ссылкой на опрос платежного сервиса «Апельсин», 79% жителей России делают заготовки на зиму. 

Лидируют, как и ожидалось, люди старшего поколения — в возрасте 45–60 лет этой традиции придерживаются 89%. Реже овощами и фруктами занимаются 25–34-летние (65%). 

При этом закрутки активно осваивает молодежь. В группе от 18 до 24 лет более 70% имеют опыт приготовления домашних запасов.

Респонденты признались, что хотят сохранить урожай на зиму, получить качественные закуски, которые не сравнятся с магазинными, и заодно сэкономить. 

Что именно отправляется в банки? В 80% случаев это огурцы, помидоры и кабачки. Ягоды заготавливают всего 14%, а фрукты — около 8%. Среди популярных способов консервации выделились закатка, маринование и заморозка.

Ранее мы рассказали, как твердые груши быстро превратить в мягкие

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заготовки на зиму: 15 проверенных рецептов

Домашнее консервирование только звучит сложно! На самом деле заготовки из овощей на зиму, вкусные и простые, не требуют суперспособностей. Главное — это найти хорошие рецепты, выкроить время и сделать все в точности по инструкции. В нашей подборке собраны лучшие овощные заготовки из помидоров, огурцов, сладкого перца, кабачков, баклажанов и капусты — столько всего вкусного! Лечо и икра, аджика и хреновина, солянка на зиму, а еще салаты «Анкл Бенс», «Тещин язык», «Парамониха», «Дунайский».

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Как правильно делать и хранить заготовки на зиму, пошаговая инструкция

В самом разгаре сезон консервации домашних заготовок. Свежие овощи и фрукты подоспели и хозяйки спешат приготовить целый арсенал банок с вкусными соленьями, вареньями и компотами, которые будут радовать холодной зимой. Делать заготовки в домашних условиях – дело несложное, но важно соблюсти ряд правил.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru