Кулинар в интервью The Times заявил, что реальная польза для здоровья проявляется только при употреблении 7–11 порций растительной пищи. Наука полностью подтверждает его слова.
Изначально идея диетологов заключалась в том, чтобы сделать рекомендации по употреблению овощей и фруктов простыми, запоминающимися и реалистичными для широких масс. Было выбрано число 5 — золотая середина между реальной нормой и возможностями населения.
Однако за последние годы появилось множество новых данных, которые ставят под сомнение столь минималистичный подход.
Так, исследование, охватившее более 2 млн человек, показало, что максимальный защитный эффект для сердца и сосудов достигается при употреблении около 10 порций овощей и фруктов в день. Также у тех, кто ел 7 и более порций, риск преждевременной смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел меньше одной.
По версии ВОЗ, в одну порцию входит около 80 г продукта — горсть ягод, одно яблоко, два соцветия брокколи или пара ложек фасоли. Если распределить 8–10 порций на 3 основных приема пищи и перекусы, задача уже не выглядит невыполнимой. Считаются не только свежие овощи и фрукты, но заморозка, консервация и сушеные заготовки.
Ранее мы рассказали, как новая наука поможет установить реальный состав еды.