Правильно ли вы завтракаете? Гастроэнтеролог поделилась 4 правилами

25 августа 2025 г.

Казалось бы, завтрак – привычный и простой утренний ритуал, однако оказалось, что правильно позавтракать не так просто. Как же нужно это делать?

Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая в своем телеграм-канале дала 4 совета, как взять всю пользу от завтрака.

Белки и жиры

Согласно мнению эксперта, эти питательные вещества должны составлять основу первого приема пищи. Помойнецкая рекомендует сочетать рыбу, яйца, сливочное масло или паштет.

Зелень и клетчатка

Белков и жиров самих по себе недостаточно — зелень и клетчатка будут отличным дополнением к здоровому завтраку.

Вода

Эксперт отметила, перед утренним принятием пищи необходимо выпивать стакан воды. Желательно делать это примерно за четверть часа.

Время еды

Чтобы от завтрака можно было получить максимальную пользу, он должен состояться за первые полчаса после пробуждения. После этого в организме начинает повышаться концентрация кортизола — гормона стресса. А это чревато истощением надпочечников.

Ранее врач назвал идеальную температуру в спальне.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Онколог сказала, что ест на завтрак каждый день

Доктор Тингтинг Тан, онколог и гематолог, уже много лет подряд предпочитает один и тот же завтрак.

8 средиземноморских завтраков для хорошего начала дня

Средиземноморская кухня известна своими вкусными и здоровыми блюдами. Она отличается использованием большого количества фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы, орехов, молодых сыров. Одним из главных принципов этой кухни является умеренность и сбалансированность во всем. Завтрак по-средиземноморски особенно полезен, так как он запускает механизмы обмена веществ, обеспечивает организм энергией на весь день и помогает поддерживать хорошее настроение долгое время. Типичные средиземноморские завтраки включают в себя, как правило, простые блюда — омлет с овощами, греческий йогурт с медом и орехами, свежие фрукты и ягоды, молодые сыры, оливки, натуральный кофе и свежевыжатые соки. Ингредиенты, входящие в блюда средиземноморской кухни, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Эти продукты способствуют здоровью сердца, улучшают пищеварение, снижают риск развития различных заболеваний и помогают поддерживать нормальный вес. Добавим, что блюда средиземноморской кухни не только полезные, но и очень вкусные. И будет очень правильно начать свой день именно со средиземноморских завтраков.

Диетолог назвала лучшие и худшие завтраки для похудения

Завтрак определяет, как человек будет чувствовать себя в течение дня. Поэтому во время диеты особенно важно правильно задавать себе тонус. Вот какие завтраки помогут похудеть и чувствовать себя лучше, а от каких стоит отказаться.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru