Ягоду №1 для здоровья сердца, мозга и кишечника назвали ученые

21 августа 2025 г.

Ягоды — источник витаминов, минералов и клетчатки. Но, как показывают новые исследования, среди всех августовских плодов есть безусловный лидер по пользе для организма.

Согласно работе, опубликованной в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry, особое внимание стоит уделить свежему винограду. Эксперты называют его настоящим «суперфудом» августа — продуктом, богатым биологически активными веществами, которые укрепляют здоровье и продлевают молодость.

Главное богатство винограда — полифенолы. Это мощные фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают клетки от окислительного стресса, замедляют старение, укрепляют сердце и сосуды, поддерживают работу мозга, кишечника и иммунной системы.

В составе винограда ценны также фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и стильбены. Среди них выделяется ресвератрол — вещество, хорошо известное своей способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цвет ягод играет важную роль.

Необязательно съедать за раз целую гроздь. Эксперты считают, что 1–2 чашки (22–44 ягоды) в день уже дают ощутимую пользу.

Ранее у шоколада нашли новое полезное свойство.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вредно ли есть виноград с косточками — да, но не всегда

Виноградные косточки вызывают много вопросов. Кто-то старательно извлекает их из ягод, кто-то не обращает внимания и ест виноград с ними. А как правильно?

Листья винограда: польза и вред для организма человека

Резные листики, на фоне которых красуются сочные грозди, хороши не только в гербарии, но и на кухне. Рассказываем, чем полезны листья винограда для организма человека, в чем именно заключаются их полезные свойства, кому стоит быть с ними осторожнее, для приготовления каких блюд и напитков их можно использовать.

10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму

Что можно приготовить из винограда на зиму в домашних условиях? Джемы и варенья, виноградный сок или компот, ароматное вино и даже уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный. Виноград при этом подойдет самых разных сортов — светлый и темный, как с косточками, так и без. Золотые рецепты заготовок на зиму, то есть простые в приготовлении и стопроцентно вкусные, — в нашей подборке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru