Стало известно, когда прошлогодние закрутки становятся смертельно опасными

14 августа 2025 г.

Летом часть урожая полезно сохранить в виде заготовок на зиму. Варенья и соленья пригодятся, когда свежих овощей и фруктов на полках станет меньше. Однако прежде чем поставить на полки новые банки, нужно решить, что делать со старыми. 

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин предупредил, что хранить закрутки, оставшиеся с прошлого сезона, весьма рискованно. Даже если крышки остались чистыми, а рассол прозрачным, внутри могут развиваться опасные бактерии, в том числе возбудитель ботулизма.

«Мы настоятельно рекомендуем дачникам не рисковать и своевременно обновлять свои запасы, чтобы избежать отравлений», — уточнил Чаплин в комментарии Life.ru.

Определить, заражена ли банка бактериями ботулизма, невозможно. Специалисты советуют хранить заготовки в прохладном и темном месте, проверять банки перед открытием — вздутые крышки, мутный рассол или осадок должны насторожить. При малейших сомнениях продукт лучше выбрасывать, даже не пробуя.

Эксперт посоветовал держать заготовки не дольше одного сезона, то есть не больше года. Зимой и весной их лучше активно использовать, а летом готовить свежие партии. В первую очередь необходимо съесть домашние паштеты и тушенку, соленые грибы и варенья с низким содержанием сахара.

Ранее мы рассказали, как хранить авокадо, чтобы оно не темнело.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заготовки на зиму: 15 проверенных рецептов

Домашнее консервирование только звучит сложно! На самом деле заготовки из овощей на зиму, вкусные и простые, не требуют суперспособностей. Главное — это найти хорошие рецепты, выкроить время и сделать все в точности по инструкции. В нашей подборке собраны лучшие овощные заготовки из помидоров, огурцов, сладкого перца, кабачков, баклажанов и капусты — столько всего вкусного! Лечо и икра, аджика и хреновина, солянка на зиму, а еще салаты «Анкл Бенс», «Тещин язык», «Парамониха», «Дунайский».

Как приготовить варенье из кабачков: секреты удачной заготовки и 5 оригинальных рецептов

Кабачок считается одним из самых доступных и бюджетных овощей. Он есть и повсеместно в продаже, и отлично растет на дачах. А еще дает настолько обильный урожай, что к середине лета его плоды буквально некуда девать. Знакомая ситуация? Расскажем, как приготовить варенье из кабачков, поделимся лайфхаками и проверенными рецептами.

Сколько и как варить варенье

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас приносит больше радости, чем самые крутые торты и пирожные. Вопрос, сколько и как варить варенье, не праздный, вот почему мой опыт пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Роспотребнадзор назвал продукты, вызывающие ботулизм

Многие делают заготовки на зиму, оставляя банки стоять в подвале или погребе даже не один год. Но неправильное хранение домашних консервов превращает их в смертельно опасные продукты.

Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм — как русская рулетка: вероятность заболеть невысока, однако столкновение с ним по-настоящему опасно. Где и как можно «подхватить» ботулизм, почему дети — в особой группе риска, что делать, чтобы не отравиться домашними консервами, есть ли шанс заболеть после визита к косметологу? Мы собрали для вас всю самую актуальную информацию о ботулизме!

Как правильно делать и хранить заготовки на зиму, пошаговая инструкция

В самом разгаре сезон консервации домашних заготовок. Свежие овощи и фрукты подоспели и хозяйки спешат приготовить целый арсенал банок с вкусными соленьями, вареньями и компотами, которые будут радовать холодной зимой. Делать заготовки в домашних условиях – дело несложное, но важно соблюсти ряд правил.

Еще больше статей на Gastronom.ru