Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака

11 августа 2025 г.

Новое исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, доказало пользу молочных продуктов в профилактике хронических заболеваний. 

Ученые проанализировали сотни научных работ и выяснили, какие именно виды молочных продуктов приносят наибольшую пользу здоровью.

Авторы обзора изучили 281 взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и 29 показателями здоровья. Оказалось, что регулярное употребление молочных продуктов действительно связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки), диабета 2 типа, избыточного веса и ожирения.

В то же время в отдельных исследованиях наблюдалась связь с повышенным риском рака печени, яичников и предстательной железы, что ученые, однако, сопоставили с возможными индивидуальными и генетическими факторами.

Лидерами по пользе оказались:

Йогурт — 25 исследований подтвердили его связь с улучшением здоровья сердца, снижением риска диабета 2 типа и некоторых видов рака. Ни одно исследование не выявило потенциального вреда.

Ферментированные молочные продукты (например, кефир) — все профильные исследования показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака; минимальное количество данных об отсутствии эффекта.

Сыр — в ряде работ связан с уменьшением риска болезней сердца и рака молочной железы, однако часть исследований не выявила эффекта.

Молоко — в отдельных случаях ассоциировано с меньшим риском рака полости рта, мочевого пузыря и толстой кишки, но общее влияние на здоровье чаще было нейтральным.

Жирное или обезжиренное — что лучше?

Анализ 27 исследований показал, что значимой разницы в рисках для здоровья между молочными продуктами с высоким и низким содержанием жира нет. Более того, и жирные, и обезжиренные варианты часто положительно влияли на здоровье сердца.

Эксперты посоветовали включать в рацион 2–3 порции молочных продуктов в день. В идеале надо сочетать их с фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Ранее стало известно, как зеленые бананы защищают от рака.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог назвала единственный молочный продукт, который стоит есть как можно реже

Нужно отказываться от «молочки» с возрастом или нет — эксперты придерживаются разных мнений. Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала об одном молочном продукте, потребление которого точно рекомендуется снизить до минимума и молодым, и пожилым.

Ученые объяснили, почему обезжиренные молочные продукты могут быть опасными для здоровья

В последнее время все больше людей выбирают обезжиренные продукты, считая их более полезными для организма. Ученые доказали, что подобные продукты могут быть вредными.

Безлактозные продукты: что это, в чем отличие от обычных, их польза и недостатки

С каждым годом безлактозные продукты все больше набирают популярность. Многие исключают молоко, сыры, йогурты и другие молочные продукты из своего рациона из-за непереносимости лактозы. Разбираемся, стоит ли отдавать предпочтение альтернативным продуктам и насколько они полезны для организма.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Молочные продукты снижают риск заболевания раком и диабетом. Но это не точно

Испанские ученые считают, что регулярное употребление молока и молочных продуктов значительно снижает риск заболевания диабетом и некоторыми видами рака. Российские коллеги более осторожны.

Продукты питания - профилактика заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания

Что только сейчас не приписывают генам, о каких только открытиях, связанных с ДНК не говорят. Мы решили разобраться с взаимосвязью генов и питания и выяснить, какие витамины регулируют гены, может ли ГМО их нарушить, какая еда вызывает повреждение ДНК, есть ли на самом деле «ген альтруизма», и не только. На наши вопросы ответила Антонина Акименко, врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас».

Еще больше статей на Gastronom.ru