Куриное мясо в России подорожало вплоть до 40%: аналитики объяснили причину

03 августа 2025 г.

К середине июля 2025 года россияне ощутили новый виток роста цен на куриное мясо.

По данным аналитиков NTech, на которых сделал ссылку «Коммерсант», оптовая стоимость курятины увеличилась сразу на 18%, а некоторые позиции прибавили в цене почти вдвое. Особенно резко подорожал фарш механической обвалки — на 40%, а также куриное филе — на 24%. Это тревожный сигнал как для производителей, так и для обычных потребителей.

Сколько теперь в среднем стоит курица?

По мнению экономистов пищевой отрасли, рост цен вызван целым рядом факторов. Сезонный спрос летом стимулирует подорожания. Кроме того, обстановку усугубили инфляционные процессы.

Курица всегда была одним из самых доступных источников белка в России, особенно на фоне более высоких цен на говядину и рыбу. Однако продукт постепенно теряет статус «народного», раз стоимость полуфабрикатов становится весомой для части семей. Особенно это касается социально уязвимых групп — пенсионеров, студентов и многодетных.

Дополнительную нагрузку на бюджет потребителей создает рост цен на типично летние продукты. Так, квас за год подорожал на 34%, а мороженое — на 8%, сообщает Контур.Маркет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru