Муха села на еду: когда это не проблема, а когда — повод все выбросить? Объяснили по науке

03 августа 2025 г.

Летом, в теплую погоду, рядом с пищей активизируются незваные гости — мухи.

По словам ученых из Университета Сиднея (Австралия), насекомые, в том числе мухи и мошки, могут переносить десятки патогенов, включая сальмонеллу, кишечную палочку и холеру. Это связано с тем, что мухи питаются преимущественно отходами.

Механизм заражения простой. Муха садится на зараженную поверхность. Патогены прилипают к ее лапкам и телу, а при контакте с пищей микробы переносятся на бутерброд, фрукты или мясо.

Когда стоит выбросить еду?

Врачи не рекомендуют есть еду, если муха ползала по еде больше нескольких секунд — особенно по влажным продуктам: мясу, ягодам или пирожным.

Также опасно употреблять в пищу все, не чем заметны пятна, мутные капли или следы жидкости. И уж точно не стоит этого делать, если еда предназначалась ребенку, пожилому человеку или человеку с ослабленным иммунитетом.

Когда еду можно спасти?

Эксперты Live Strong уверяют, что мимолетный контакт с мухой, особенно на сухой пище (хлеб, печенье), маловероятно приведет к болезни у здорового взрослого. Овощи и фрукты, на которых были замечены насекомые, можно тщательно помыть и подвергнуть термической обработке. Хотя в идеале советуют вообще не рисковать.

Для защиты еды не оставляйте продукты открытыми — накрывайте блюда крышками или тканью, убирайте остатки сразу и регулярно чистите мусорные баки и выносите отходы.

Ранее мы рассказали, зачем дачники оставляют на участке банки с пивом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно

Жаркое время года — активный период не только для растений, но и для насекомых. Стоит лишь на минуту оставить без присмотра пирог, фрукт или чашку компота, как появляются мошки или муравьи, на еду садятся мухи. Но всегда ли это означает, что пища испорчена? Давайте разберемся, в каких случаях на маленькое санитарное нарушение можно махнуть рукой, а когда лучше не рисковать.

От колбасы до конфет: эксперт сказала, в каких продуктах могут встретиться 3 добавки из насекомых

В состав популярных продуктов могут входить ингредиенты, полученные из насекомых.

Простая специя спасет сад от насекомых — ядовитые химикаты больше не нужны

Корица — незаменимая в кулинарии специя. Однако пригодиться она может не только на кухне, но и в саду. Что с ней делать на даче, рассказали эксперты в беседе с Mirror.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

Глобальный рынок биотехнологий переживает бум в области продуктов питания, кормовых добавок и даже косметики, которые создают из насекомых. Российская компания «Биолаборатория» также пошла по трендовому пути и выбрала нестандартный источник ингредиентов для хлебопечения — личинки мухи черной львинки. Основатель предприятия Геннадий Иванов поделился, как его команда извлекает ценные протеины и липиды из личинок насекомого.

Топ-7 способов уменьшить количество выкидываемой еды: опыт других и секреты шеф-повара

С каждым годом на прилавках магазинов и в точках доставки появляется все больше разнообразных продуктов. Это означает, что и количество пищевых отходов также растет. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации, ежегодно в мусорный бак отправляется треть продуктов. Конечно, такой пугающий объем пищевых отходов не может долго оставаться незамеченным. Поэтому в последнее время стало популярным движение Zero Waste. Оно базируется на сокращении отходов, в частности на уменьшении количества выбрасываемой еды. Приверженцами этого движения становятся и обычные люди, и профессиональные шеф-повара.

Как перестать выбрасывать продукты и начать жить более осознанно, личный опыт

Zero Waste – «ноль отходов» – модная нынче тема, и немудрено. Человечество в год выбрасывает продуктов примерно на миллиард долларов. И это при том, что в это же время люди на всей планете продолжают голодать. Ужасное сочетание. Решение этой гигантской проблемы лежит не только на правительствах и корпорациях – но и на мне. И на вас тоже. Потому что наша доля в этом миллиарде точно имеется.

Еще больше статей на Gastronom.ru