Полынь атакует: стало известно, когда спадет рекордное облако пыльцы в регионах России

30 июля 2025 г.

В России установилась опасная для аллергиков ситуация: жара и ветер вызвали резкий всплеск концентрации пыльцы полыни в воздухе. 

Ботаники и метеорологи предупредили, что уровень аллергенов в атмосфере достиг многолетнего максимума. В зоне риска оказались миллионы людей с поллинозом, живущие в Москве и центральных регионах России.

Особую опасность, по словам экспертов «МК», представляет полынь. Полынь цветет долго, а в условиях аномальной жары процесс пыления ускоряется. Жаркий и сухой воздух способствует активному распространению аллергенов.

По оценке специалистов, пик пыления продлится до конца недели, а стабилизация возможна только с началом дождей.

Максимальная концентрация пыльцы фиксируется утром — с 5 до 11 часов. В это время аллергикам стоит остаться дома, а важные дела и прогулки отложить на вторую половину дня.

Также обезопасить себя помогут маски-респираторы, солнцезащитные очки и регулярные промывания носа солевым раствором после посещения улицы. Одежду лучше сразу отправить в стирку, а вечером, перед сном, стоит принять душ. Кроме того, нельзя забывать про антигистаминные препараты, которые позволят купировать внезапный приступ.

Ранее мы рассказали, где и когда увидят самое долгое затмение XXI века.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сделать клубничное мороженое без молока — рецепт для аллергиков, веганов и всех интересующихся

Молочное мороженое нравится и подходит не всем, а летом, когда на улице жара, без холодных лакомств никуда. Рецептом альтернативного пломбира с сезонными ягодами поделилась директор Ассоциации аллергиков и атопиков Татьяна Зверева.

Если сложно соблюдать питьевой режим: эти 4 фрукта спасут от обезвоживания

Лето в самом разгаре. В это время года нужно запасаться витаминами, чаще употребляя свежие сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень. Но еще важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания.

Сколько черешни можно съедать в день с пользой для здоровья

Сезон черешни в самом разгаре, и многие люди, желая вдоволь насладиться этой ягодой, пока она доступна, начинают употреблять ее в неограниченном количестве.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пастила из малины в электросушилке

Пастила из малины в электросушилке — один из наиболее современных методов заготовить душистую садовую ягоду, бережно сохранив ее бархатистый вкус и все полезные свойства. Если вам нравятся подобные заготовки из ягод, фруктов, грибов, рассмотрите покупку универсального кухонного помощника — некоторые модели сушилок и дегидраторов умеют вялить даже мясо и рыбу. Но вернемся к малиновой пастиле: сладкие ягодные свертки удобны и полезны в качестве перекуса или десерта. Только храните их правильно: в контейнере, выстланном кулинарным пергаментом, или в стеклянной банке — до месяца, если не съедите быстрее.

Как бороться с аллергией

Лето – время солнца, отпусков и…аллергии. Вот-вот наступит время «Ч» – атаки полыни и лебеды, залпы пыльцы из березовых и ольховых сережек, налеты кусачих-жужжащих-летучих... Готовить организм к обороне нужно уже сейчас

Сурими

Сурими — пожалуй, самый загадочный ингредиент для тех, кто незнаком с японской гастрономией. За его неприметным видом гастрономическая история, связанная с бережливым использованием морских ресурсов и вековыми традициями консервирования рыбы. В основе сурими – тщательно промытый и измельченный рыбный белок, который превращается в универсальную кулинарную основу, способную принимать желаемую форму и вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru