Роскачество назвало опасным салат из огурцов и помидоров — есть за что

28 июля 2025 г.

Салат из свежих огурцов и помидоров готовится за считаные минуты. Только он не так прост, как кажется. Дело вовсе не в «несочетаемости» овощей, а в заправке для них. 

По словам Елены Спеценко, эксперта Роскачества, вредным салат становится, если заправлять его майонезом, пусть и в минимальном количестве. При температуре выше +25°C соус становится питательной средой для патогенных микроорганизмов.

«В заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления», — предупредила специалист Роскачества в беседе с Lenta.Ru.

Домашний салат подвергается заражению патогенными организмами, то же самое происходит с едой из супермаркетов и позициями в ресторанах и кафе. В заведениях далеко не всегда соблюдаются условия хранения продуктов, особенно на летних верандах. Салат, постоявший на жаре хотя бы час, становится потенциально опасным.

Однако летом сложно обойтись без этого классического блюда. Елена Спеценко предложила готовить салат и заправлять его перед самой подачей. Если салат планируется оставить на столе дольше, чем на 20–30 минут, то лучше взять для заправки масло или йогурт — они менее благоприятны для размножения бактерий.

Ранее мы узнали, как спасти огурцы в июльскую жару.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть

Вы замечали, что иногда после приема пищи в желудке появляется тяжесть? Оказывается, дело не только в банальном переедании. Существуют сочетания продуктов, к которым мы привыкли с детства, но они вредны для нашего организма. Рассказываем, какие пищевые дуэты стоит исключить из своего рациона.

7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

Вкусные салаты с огурцами на зиму — закуска, которую стоит начинать готовить уже сейчас! Именно в июне-июле начинается сезон огурцов, и многие хозяйки стремятся использовать их по максимуму, не только добавляя их в различные блюда, но и делая салаты из огурцов на зиму.

Роскачество разработало рекомендации по выбору качественных ингредиентов для оливье

Эксперты рассказали, как выбрать самую вкусную «Докторскую» колбасу, лучший зеленый горошек, хрустящие маринованные огурчики и майонез.

Еще больше статей на Gastronom.ru