Диабет, герпес, воспаления — эксперты проверили, действительно ли прополис поможет

28 июля 2025 г.

Прополису — смеси воска, пчелиной слюны и соков растений — часто приписывают чудодейственные свойства. Говорят, он способен уменьшать воспаление, помогает при герпесе, заживляет раны и даже укрепляет иммунитет. Так ли это на самом деле? Разобрались эксперты портала Рамблер/здоровье.

В состав прополиса входят полифенолы — они известны как антиоксиданты и вещества, уменьшающие воспаление. Также в нем содержится флавоноид пиноцембрин. Он борется с грибками и способствует синтезу коллагена. Это позволяет прополису быть эффективным средством для заживления кожи.

Бытует мнение, что это вещество позволяет уменьшать риск инфицирования поврежденной кожи и способствовать заживлению ожогов. Согласно мнению экспертов, оно основано на результатах лабораторных исследований и экспериментах на животных. Целебное же действие на человека пока не доказано.

А вот эффективность при лечении герпеса была подтверждена исследованиями с участием людей. Помимо заживления, прополис помогает снижать вирусную активность и даже риск повторного возникновения симптомов. Кроме того, исследования показали, что препараты с прополисом в составе лучше помогают при герпесе, чем ацикловир — популярное противовирусное средство. Однако оно лучше изучено специалистами.

Также прополис помогает заботиться о здоровье зубов: он снижает количество бактерий в слюне и замедляет появление зубного налета. Это вещество действует особенно эффективно при пародонтите. Поэтому можно часто заметить его в составе средств для гигиены полости рта. Впрочем, подтвержденных научных данных об этом свойстве пока не так много.

При этом исследования показали, что прополис способен понижать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину. Однако для лечения диабета (такое свойство прополису тоже приписывают) это вещество пока не считается эффективным.

Несмотря на натуральное происхождение и ряд полезных свойств, прополис подходит не всем. Он может вызывать аллергию, приступы астмы и увеличивать риск кровотечения.

Ранее стало известно, что половина меда в магазинах — фальсификат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Названа самая недооцененная крупа: она снижает давление и богата клетчаткой

Диетологи рассказали, какая крупа является самой недооцененной. Россияне покупают ее не так часто, хотя она хорошо снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.

Правда ли, что баклажаны содержат яд — ответила нутрициолог

Некоторые овощи содержат яд, при этом оставаясь полезными для здоровья, если не злоупотреблять ими. Наиболее опасные в этом плане баклажаны. В них есть соланин — это природный гликозид, и в больших дозах он действительно токсичен, объяснила нутрициолог dietology.live Лана Леонова.

Простая специя спасет сад от насекомых — ядовитые химикаты больше не нужны

Корица — незаменимая в кулинарии специя. Однако пригодиться она может не только на кухне, но и в саду. Что с ней делать на даче, рассказали эксперты в беседе с Mirror.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Волшебная сила прополиса. Кто делает с ним многоразовые маски, и как укреплять иммунитет самим

В числе самых популярных средств в период борьбы с коронавирусом многие называют прополис. Некоторые умельцы даже шьют многоразовые маски с прополисом. Рассказываем о предприимчивом пчеловоде из Удмуртии, а также о том, как использовать прополис с умом самим.

Донниковый мед

Мягкий вкус, тонкий аромат с нотами ванили и трав — донниковый мед по праву считается одним из самых деликатных сортов. Он одинаково хорош в десертах и соусах, подходит к утренней каше и сырной тарелке, не теряет своего шарма даже при легкой термической обработке. Универсальный и легко узнаваемый, этот медовый сорт давно заслужил любовь как у домашних кулинаров, так и у шеф-поваров.

Настоящая ростовская уха

Классическую ростовскую уху еще называют донской, и это один из лучших русских рецептов. Нет более знаменитого в нашей стране супа из рыбы. Его варят по старинным казацким правилам, и чтобы соблюсти каждое из них, нужно иметь под рукой котелок и бодро горящий костер. В нашем рецепте ростовской ухи задействованы обычная плита и кастрюля, но даже с таким инвентарем получится вкусно, сытно, наваристо. Вся соль в курином бульоне — главном хитром ингредиенте . Из-за него ростовскую уху еще называют «ухой из петуха» — и это не просто фигура речи, а отсылка к рецептам, которые были в ходу на Руси.

Еще больше статей на Gastronom.ru