Можно ли повторно кипятить воду в чайнике? Вот что показал эксперимент

28 июля 2025 г.

Чайник — самый популярный бытовой прибор. По статистике, именно им на кухне пользуются чаще всего. Если отказаться от него, то вряд ли утренний кофе и вечерний чай останутся настолько комфортными.

Однако многие хозяйки убеждены, что кипятить воду в чайнике повторно нельзя. И действительно опустошают его перед каждым использованием, наливая чистой воды. Объяснение таким действиям есть: считается, что при повторном нагреве в жидкости скапливаются вредные вещества, например, тяжелые металлы и соли.

Эксперты Medicalxpress провели опыт с водопроводной водой в Австралии. Состав жидкости был вполне безопасен для потребителей: она содержала нормальное количество фтора, присутствовали естественные следы железа, свинца и магния. Проще говоря: все параметры соответствовали местным рекомендациям по питьевой воде.

Так, в ходе практического опыта выяснилось, что во время кипения воды из нее улетучивается какое-то количество химических веществ, при этом их часть все же остается и при каждом повторном нагреве концентрация растет. Однако их все равно не настолько много, чтобы причинить вред организму.

«Предположим, вы кипятите один литр воды. И в ней содержится 1 мг фтора. Это соответствует нормам. Для заваривания одной чашки чая вам понадобится 200 мл воды. После вы заварите еще одну с водой, которую вскипятили повторно. Количество фтора в каждой чашке все равно будет одинаковым. Если вы станете нагревать воду до тех пор, пока из чайника не испарится значительная часть жидкости, то даже в этом случай во второй чашке чая фтора будет всего на 0,03 мг больше, чем в первой», — говорится в статье.

Ранее мы рассказали, как убрать накипь в чайнике без уксуса и лимонной кислоты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках

Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Как правильно варить воду и сколько можно ее кипятить без вреда для здоровья

Кипячение для воды считают не самым лучшим выбором, а пить рекомендуют сырую воду, прошедшую качественную фильтрацию. Однако в некоторых случаях лучше перестраховаться. В процессе термического воздействия вода теряет часть полезных свойств, но при этом снижается риск заражения различными болезнетворными организмами.

Почему не нужно выжимать чайный пакетик, побывавший в чашке с горячей водой

Вы когда-нибудь обращали внимание на рекомендации, которые есть на упаковках с заварочными чайными пакетиками? Мы обнаружили совет, что не нужно выжимать остатки заварки, если пакетик пролежал в чашке с горячей водой некоторое время. Откуда такие ограничения?

Еще больше статей на Gastronom.ru