При травмах, стрессах и смене сезонов: в каких продуктах много флавоноидов

22 июля 2025 г.

В современном мире сложно соблюдать баланс витаминов и других полезных веществ в организме, поэтому все чаще возникают дефицитные состояния, исправить которые люди пытаются синтетическими добавками. Однако пополнить запасы важных элементов можно простыми продуктами. Тем более сейчас самый подходящий для этого сезон.

Стресс, быстрая утомляемость, долгое восстановление после травм, воспалительные процессы в организме — все это может свидетельствовать о нехватке флавоноидов — природных растительных соединений. Они в большом количестве есть в ягодах, овощах и фруктах. К слову, во всех сезонных продуктах яркого цвета.

По данным Роспотребнадзора насчитывается более 6 тысячи разновидностей флавоноидов. Наиболее известные — рутин, полифенол и кверцетин.

В ведомстве рекомендовали чаще употреблять томаты, брокколи, яблоки, абрикосы, цитрусовые, малину, чернику, виноград, бруснику и вишню, чтобы организм не испытывал нехватку флавоноидов. Эти растительные соединения играют важную роль во многих процессах, в том числе снижают свертываемость крови и улучшают метаболизм.

Зачем еще нужны организму флавоноиды, мы писали здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем полифенолы отличаются от флавоноидов и откуда их взять — ученые все объяснили

Правильная диета защитит от многих заболеваний: как обычных простуд, так и серьезных хронических недугов. Врачи, например, регулярно напоминают о пользе полифенолов — важных природных антиоксидантов. Что они из себя представляют и где содержатся?

Витамин С не помогает при простуде — вот какие элементы требуются иммунитету на самом деле

Идея, что витамин С помогает избежать простуды, давно укоренилась в массовом сознании. Однако современные научные данные говорят обратное.

Кортизоловый коктейль из TikTok — поможет? Вот что сказали эксперты

В последнее время все чаще говорят о кортизоле. Точнее о том, как важно поддерживать этот гормон в норме. Кортизол синтезируют надпочечники, и, как правило, начинают активно вырабатывать его в ответ на стресс.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

Защитники организма, о которых ты не знал: что такое флавоноиды и где их искать

Яркая окраска некоторых плодов зависит от содержания в них растительных пигментов — флавоноидов. Они не только придают насыщенный цвет овощам, фруктам и ягодам, но и приносят пользу организму.

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

Поразительно, но по содержанию кальция листовые салаты легко побеждают молочные продукты. А мы ведь еще очень многого о них не знаем. Ловите список из 5 суперполезных листовых овощей — от мангольда и шпината до щавеля и индау — с объяснениями, зачем нам всем стоит жевать листья.

Еще больше статей на Gastronom.ru