Стало известно, для кого опасны салаты из свежих овощей

10 июля 2025 г.

Лето — лучшее время, чтобы наполнить рацион свежими овощами. Правда, не всем это рекомендуется.

Диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко напомнила, что классические летние салаты могут быть вредны при некоторых заболеваниях.

Так, употребление большого количества сырых овощей противопоказано людям с хроническими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это «лишнее» при гастрите, панкреатите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) и других воспалительных процессах.

Отказываться от источников витаминов и минералов насовсем не придется.

«Лучше готовить и термически обрабатывать овощи вместе с крупой или морепродуктами», — подсказала эксперт в комментарии «Радио 1».

Многие люди летом устраивают «детокс-диеты», питаясь исключительно растительными продуктами. Они, по словам Мойсенко, действительно могут помочь сбалансировать питание и оздоровить микрофлору, но лишь в том случае, если человек знает особенности своего организма и заранее проконсультировался с врачом.

Ранее стало известно, что произойдет с организмом, если начать есть персики каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эксперты рассказали, какие блюда опасно заказывать в ресторане

Теперь, отправляясь в ресторан, нужно опасаться не только коронавируса, но и отравления! Росконтроль рассказал, к каким блюдам нужно отнестись особенно критично.

Чем опасны оливье, сельдь под шубой и другие новогодние салаты

Многие рецепты советской эпохи — настоящий кошмар диетологов. В их числе блюда, которые украшают наш стол в самую праздничную ночь в году. Рассказываем, чем именно опасны знаменитые салаты, что поможет их «подкорректировать», как приготовить диетическую селедку под шубой и диетический оливье.

Главные ошибки в хранении салатов, которые могут испортить Новый год: объясняет Роспотребнадзор

В России на Новый год традиционно готовят несколько салатов. Незадолго до боя курантов их выставляют на стол, где они проводят несколько часов. Иногда салаты остаются при комнатной температуре до утра, ведь после застолья не всегда находятся силы на уборку. Можно ли так хранить салаты и сколько или нужно держать их только в холодильнике? Разбираемся в вопросе с опорой на экспертные советы.

Еще больше статей на Gastronom.ru