Как сделать курагу дома? Кулинары раскрыли секреты по выбору и подготовке абрикосов

29 июня 2025 г.

Лето — время не только свежих фруктов, но и заготовок из них. Например, из спелых абрикосов можно сделать ароматную домашнюю курагу. 

Эксперты Gastronom.ru отметили, что для кураги подойдут только зрелые, плотные и здоровые плоды. От переспевших или поврежденных лучше сразу отказаться — они испортят и вкус, и всю заготовку. Наилучший результат дают крупные сорта. Если сомневаетесь, купите несколько видов на пробу и выберите лучший.

Перед тем как приступить к сушке, абрикосы необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем аккуратно обсушить и удалить косточки. Чтобы сухофрукты сохранили привлекательный цвет и не потемнели, рекомендуется ненадолго поместить их в раствор лимонного сока: на каждые 3 кг плодов — 4 стакана воды и сок из 4 крупных лимонов.

Сушить абрикосы можно различными методами — на свежем воздухе под солнцем, в духовке, специальной сушилке или даже в аэрогриле. Самым доступным считается первый вариант. Половинки фруктов выкладывают срезом вверх на решетку, покрытую хлопковой тканью, сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Сначала абрикосам дают слегка подвялиться в затененном месте (около 3 часов), а затем переносят на солнце. На ночь плоды обязательно убирают в дом.

В духовке сушить удобнее: 12–15 часов при температуре 60 °C с приоткрытой дверцей — и готово. 

Хорошо просушенная курага содержит не более 20% влаги и отлично хранится. Отличная альтернатива магазинным сухофруктам! 

Ранее мы объяснили, почему при варке варенья нужно обязательно удалять пену.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной

Как сушить абрикосы в домашних условиях? В сезон, когда абрикосовые деревья дают обильный урожай, так хочется сохранить эти фрукты на весь год! Еще бы, ведь они очень вкусные, ароматные и невероятно полезные, поэтому кроме варений, компотов и сиропов можно и нужно готовить домашние сухофрукты: курагу, урюк и кайсу. Это совсем не сложно, особенно если знать некоторые тонкости, а уж если в вашем распоряжении есть дегидратор, духовка с конвекцией или аэрогриль, то дело совсем за малым — просто запастись абрикосами.

Курага: польза и вред, сколько можно и нужно ее есть

Польза и вред кураги — тема, которая весной волнует тех, кто соблюдает пост и кто следит за своим здоровьем. Но все же стоит разобраться, чем именно полезна курага и как ее есть, чтобы сохранить здоровый потенциал этого популярнейшего сухофрукта.

Врач рассказала о пользе и вреде кураги

Храните курагу на видном месте и не забывайте использовать ежедневно. Этот сухофрукт отлично дополняет разные блюда и подходит для полезного перекуса, благодаря редкой композиции витаминов и минералов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru