Нейроны голодают: определена связь между отказом от сахара и деменцией

29 июня 2025 г.

Пока одни массово сокращают сахар ради стройности и «детокса», диетологи бьют тревогу — резкий отказ от углеводов может сыграть с мозгом злую шутку.

Как пояснила диетолог Елена Крыжнева, глюкоза — это не враг человека, а ключевой источник энергии для мозга. Именно она обеспечивает до 20% энергетических потребностей организма.

«Если человек полностью исключает сахар и углеводы из питания, особенно в пожилом возрасте, это может привести к дефициту энергии в нейронах, замедлению мыслительных процессов и даже повышенному риску развития деменции», — рассказала врач в интервью Regions.ru.

Исследования показывают, что чрезмерно строгие диеты с отказом от быстрых углеводов без медпоказаний повышают риск нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Вместо радикальных шагов стоит сделать ставку на поддержание баланса. Натуральные углеводы из фруктов, овощей и цельнозерновых — безопасный и полезный источник глюкозы. Да и редкий кусочек шоколада или мороженое вреда не нанесут, если помнить об умеренности. 

Ранее диетолог назвала овощ №1 для борьбы с высоким холестерином.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ученый связал риск деменции с употреблением популярного кофейного напитка — какого?

Нейробиолог Роберт Лав, занимающийся изучением деменции, проанализировал потенциальные риски, связанные с кофе. Оказалось, что из всех кофейных напитков один серьезно повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала

В России сало пользуется огромной популярностью. Правда, многие до сих пор сомневаются в пользе продукта — это же жир! Однако на самом деле продукт должен быть включен в рацион. Причин на то сразу несколько.

Учёные назвали 3 фактора, из-за которых может развиться деменция

Полностью оградить себя от такого недуга невозможно. Возраст, генетика и влияние окружающей среды могут сыграть свою роль. Но некоторые факторы, связанные с образом жизни, находятся под вашим контролем. Рассказываем, как снизить вероятность развития деменции.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Фатима Дзгоева.

Как перестать любить сладкое и научиться отказываться от сахара: мнение диетолога

Батончики, конфеты, пирожные, газировка: часто мы даже не замечаем, какое количество сладкого присутствует в нашей жизни. Почему нас так тянет к этим продуктам, существует ли безопасная норма? Представляем мнение врачей и диетологов — они расскажут, как контролировать зависимость и можно ли полностью отказаться от сахара.

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

Еще больше статей на Gastronom.ru