Нужно ли мыть клубнику для варенья: эксперты объяснили, когда это необязательно

25 июня 2025 г.

Уже начался сезон варки варенья. И один из главных вопросов в это время: нужно мыть ягоды или нет? 

По словам экспертов Gastronom.ru, если клубника чистая — без песка, земли и пыли — лучше ее не мыть. Почему? Ягода устроена как губка, то есть она легко впитывает влагу. А лишняя вода мешает варенью загустеть до нужной текстуры. Кроме того, кипящий сироп, в котором проваривается клубника, убивает микробы.

Ягоды явно не первой свежести или только что собранные с грядки, наоборот, требуется аккуратно помыть. Лучший способ — погрузить клубнику в холодную воду на 1 минуту, мягко перемешать ее руками, а затем переложить в дуршлаг. После водных процедур следует обсушить ягоды на обычном кухонном полотенце. 

Плодоножки рекомендуют удалять после мытья. Мелкие ягоды легко обрабатываются вручную, скручиванием. С крупными лучше работать ножом с коротким треугольным лезвием. Его вводят у основания зеленой части, поворачивают и вырезают коническую «сердцевину» вместе с недозревшей жесткой частью. Есть и специальные приспособления для удаления хвостиков — они ускоряют процесс и помогают сохранить форму ягод.

Ранее мы поделились рецептом ягодного сметанника без выпечки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сварить правильное клубничное варенье: густое и прозрачное

Клубничное варенье — классика летних заготовок, ароматное, густое и по-настоящему домашнее. Чтобы добиться идеального результата — сохранить вкус свежих ягод, прозрачность сиропа и нужную густоту, — важно соблюдать проверенные принципы. В этом руководстве собраны все ключевые этапы: от мытья ягод до тонкостей варки.

Правила идеального клубничного варенья

Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.

3 способа приготовления варенья, сочетание ингредиентов и добавок

Сколько бы ни стояло на магазинных полках джемов и конфитюров, свое домашнее варенье всегда сердцу милее, ведь это настоящее колдовство! Как же варить его летом, чтобы получалось вкусным, не портилось и радовало до весны? Рассказываем обо всех тонкостях.

Еще больше статей на Gastronom.ru