Эйнштейн бы одобрил: ученые рассчитали формулу идеального стейка

18 июня 2025 г.

Что общего между физикой и кулинарией? В реальности больше, чем кажется. Ученые из Манчестерского университета вдохновились уравнением Эйнштейна и вывели формулу приготовления идеального стейка. 

Профессор физики и заодно опытный повар Роб Эпплби адаптировал уравнение Эйнштейна L² = 4Dt под процесс приготовления мяса, где L — толщина стейка, T — время приготовления, а D — коэффициент теплопередачи, или скорость проникновения жара. Об этом необычном эксперименте рассказало издание «Чемпионат».

Выяснилось, что 2-сантиметровый стейк готовится 4 минуты, а 4-сантиметровый — уже 12. Именно это и объясняет, почему мясо снаружи часто подгорает, а внутри остается сырым. Эпплби уверяет, что, зная формулу, можно не полагаться на интуицию, а точно рассчитать, когда переворачивать кусок и когда его снимать.

Ранее физики, полагаясь на свои знания, разработали рецепт безупречной итальянской пасты. В ней все, от количества сыра до количества перца, выверено научно до точности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить вкусные стейки на электрогриле

Как готовить стейки на электрогриле, чтобы получилось как в дорогом стейк-хаусе? Если вы счастливый обладатель домашнего электрического гриля — пусть даже не самого современного, — правильно приготовить мясо для вас не составит труда. Особенно это актуально, когда погода не позволяет отправиться на пикник. Давайте разберемся, как жарить стейк на электрогриле и на что стоит обратить особое внимание.

25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Как вкусно замариновать стейк

Считается, что премиальные стейки, такие как филе-миньон, рибай, стриплойн или тибон, не нуждаются ни в каком «тюнинге» — им достаточно только крупной морской соли и свежемолотого черного перца. А что насчет мачете, фланка и других альтернативных стейков? Ведь это мясо, если его правильно подготовить и прожарить, по вкусу ничуть не уступает самым лучшим отрубам, но стоит при этом в два, а то и в три раза дешевле. Здесь-то вам и поможет маринад! Рассказываем, как вкусно замариновать стейки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ошибки в приготовлении стейков: ученый советует использовать микроволновку

Приготовление стейка - настоящее искусство. Необходимо знать некоторые хитрости, чтобы превратить обычный кусок мяса в настоящий кулинарный шедевр. Физик, директор по исследованиям в области керамики и композитов, советник Национального центра научных исследований Demokritosу и автор книги «Физика на кухне» Джордж Векинис раскрыл свой научный подход к этому.

10 правил приготовления вкусного стейка из любого мяса

Приготовление стейка — целое искусство, которое требует внимания к деталям и, конечно же, любви к гастрономии. Помимо этого, у каждого вида мяса есть свои нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить в итоге идеальный стейк: сочный, ароматный, не пересушенный. Собрали 10 простых, но эффективных правил, которые помогут вам достичь верха мастерства и стать настоящим гуру стейка.

Как сделать идеальную корочку на стейке: секреты шеф-поваров

Приготовить идеальный стейк не так уж легко — не зря стейк-хаусы так популярны. Совершенство в этом искусстве требует практики. И вы наверняка это поняли, если хоть раз пробовали пожарить стейк. Но может, есть универсальные правила, которые приблизят нас к мясу мечты? Мы узнали это у шеф-поваров.

Степени прожарки стейка из говядины: названия, температура и особенности приготовления

Сделать сочный идеальный стейк — непросто. Важно, чтобы корочка оставалась румяной и давала хруст под ножом, а сочная середина таяла во рту, а не была похожа на подошву. Талант повара во многом определяется его способностью приготовить качественный стейк и выбрать правильную степень прожарки. Давайте разберемся, как ее определить и попробуем приготовить идеальный стейк на собственной кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru