Можно ли в жару пить горячий чай — эксперты говорят, только он и спасет

08 июня 2025 г.

Многие утоляют жажду ледяной водой. Однако так становится только хуже, уверяют диетологи. Они же настаивают, что лучшим напитком в жару станет горячий чай. 

Чай на самом деле помогает организму охладиться. Горячие напитки расширяют сосуды, улучшают кровообращение и дают телу возможность естественным образом «сбросить» тепло. А вот ледяная вода скорее «бьет» по горлу и ускоряет обезвоживание.

На лето подойдут сразу несколько сортов чая. В первую очередь советуют пить зеленый. В нем меньше кофеина, чем в черном, а пользы больше: катехины борются со старением, помогают коже не сгорать на солнце и в целом усиливают защитные силы организма (летние простуды никто, увы, не отменял).

Можно заваривать мяту. Она снимет головокружение, тошноту и слабость, которые часто появляются при перегреве. Только необходимо учесть, что еще мята понижает давление, поэтому гипотоникам ей лучше не увлекаться.

Также эксперты URA.ru посоветовали обратить внимание на ромашку, гибискус и шиповник. Их можно пить по 2–3 чашки в день для поддержания водного баланса и насыщения организма витаминами. Ну а тем, кто не любит крепкие напитки, подойдет белый чай. Он содержит витамины C и E, аминокислоты и очень-очень мало кофеина.

Ранее мы узнали, что такое чай габа и чем он помогает мозгу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог назвала лучшее блюдо для жаркого дня: это не мороженое и не салат

Когда температура на улице переваливает за +30 ℃, организм оказывается в невыгодном положении. Легко перенести жару поможет не только питьевой режим, но и грамотное питание.

Только без «газировки»: врач рассказала, как утолить жажду в разгар весенней жары

Весной, когда на улице становится уже по-летнему жарко, рука так и тянется к холодной «газировке». Но диетолог и нутрициолог Лариса Габдулхакова посоветовала не поддаваться соблазну и сосредоточиться на более полезных альтернативах.

Тренд этого лета: почему молодые россияне «подсели» на мороженое с острым соусом

Мороженое с острым соусом — кажется, так звучит пример гастрономического безумия, но на самом деле это новый тренд среди «зумеров». Картошкой фри с пломбиром уже никого не удивить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru