В России испекли хлеб из сверчков, водорослей и грибов — его предлагают продавать наравне с обычным

03 июня 2025 г.

Сотрудники Южно-Уральского госуниверситета предложили неожиданный способ обогатить хлеб белком и полезными веществами.

Съедобные насекомые, как и суперфуды вроде водорослей, давно используются в мировой гастрономии. Теперь им нашли место в хлебе, который скоро может появиться на полках российских магазинов.

Челябинские ученые удвоили, а в некоторых случаях и удесятерили питательную ценность мучных изделий, добавив в них муку из сверчков, водорослей и грибов. При этом отмечается, что хлеб по новым рецептурами сохранил вкус, привычный для потребителей.

Доктор технических наук Абдували Тошев объяснил ТАСС: мука из сверчков Acheta domesticus содержит до 60% белка — это в шесть раз больше, чем в пшеничной. У нее выше растворимость, пенообразующая и эмульгирующая способность. В то же время смесь водорослей спирулины и мицелия грибов вешенок усиливает водо- и жиросвязывающие свойства продукта в 4–6 раз.

Хлеб, сдоба, печенье и даже макароны с необычными добавками проходят тестирование в лаборатории ЮУрГУ. Идеальные пропорции уже найдены: нужно добавить от 5 до 15% сверчков, 2–6% спирулины и 10–20% порошка из грибов.

Проект был реализован в рамках программы «Приоритет-2030» и стал частью крупной научной инициативы по созданию экологичных и функциональных продуктов нового поколения.

Ранее психолог предложила неожиданный способ справиться со стрессом с помощью клубники — есть ее не нужно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

В Новосибирске запустят производство высокобелковой муки из сверчков: чем она полезна

На мировом рынке цена килограмм этой муки доходит до 100 евро. Разбираемся, за что ее ценят почитатели продукта и станет ли популярна эта мука в нашей стране.

Еще больше статей на Gastronom.ru