Какой квас напрочь испортит окрошку — гастроэнтеролог предостерегла россиян от ошибки

30 мая 2025 г.

30 мая отмечается День окрошки. Летом она и освежает, и приносит пользу, так как в состав идут сезонные овощи и зелень. Однако неправильный выбор жидкой основы превратит «легкое» блюдо в тяжелое.

Как объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, грамотно приготовленная окрошка — это сбалансированное блюдо с клетчаткой, сложными углеводами и белком. А добавки с живыми культурами поддерживают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Многим нравится именно окрошка на квасе, но есть одно «но». Для окрошки подойдет только натуральный домашний или, если получится найти, магазинный квас с хорошим составом. Обычно на полках стоят бутылки с напитком, перенасыщенным сахаром и консервантами. Вместо пользы он дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Качественный кефир, сыворотка или минеральная вода тоже используются для приготовления окрошки. Что именно выбрать — зависит только от вкусов кулинара, добавила собеседница RT.

Ранее Gastronom.ru поделился необычными рецептами окрошки — с килькой и айраном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эта специя нужна в окрошке для идеального баланса: и не важно, на кефире вы делаете или на квасе

Окрошка — главное блюдо весны и лета. Она освежает, сохраняет легкость и при этом отлично насыщает. Если надоел привычный рецепт, попробуйте усовершенствовать его: один секрет выводит холодный суп на новый уровень.

Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки

Окрошка — это не только традиционное летнее блюдо, оно дает настоящий простор для кулинарных экспериментов. Хотя классический рецепт предполагает использование огурцов, редиса, яиц и колбасы как основных ингредиентов, не стоит ограничиваться только этими продуктами.

Полезна ли окрошка? Нутрициолог разобрала состав популярного холодного супа

Раньше окрошку готовили по-простому: нарезали зелень, репу, яйцо и заливали все квасом. Сегодня отправить в тарелку можно все, что душе угодно. А если все-таки брать за основу классику?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Виды кваса: какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Квас поистине символ русской кухни. Напиток с большой историей и множество интересных особенностей не выходит из моды уже много веков, а в теплые летние дни становится особенно актуальным. Квас прекрасно утоляет жажду, помогает взбодриться и освежиться. А еще это основа окрошки — культового блюда нашей страны. Давайте разберемся, каким бывает квас, чем отличаются его виды и какую разновидность предпочесть для окрошки или утоления жажды.

В России выросли цены на ингредиенты для окрошки

Окрошка всегда была бюджетным блюдом, но этой весной цены на все ингредиенты ощутимо устремились вверх. Сколько будет стоит популярное блюдо, если приготовить его на всю семью?

Проверьте, можно ли вам есть окрошку

Самое любимое летнее блюдо россиян в июне очень популярно. Окрошка на квасе, кефире, минеральной воде – вариантов множество. Кому нельзя есть этот вкусный летний суп, рассказал диетолог.

Еще больше статей на Gastronom.ru