Сладкое без вреда: стоматолог рассказала, как не испортить зубы десертами

14 мая 2025 г.

Отказ от сладкого — не единственный способ сохранить здоровую улыбку, напомнила стоматолог Виктория Радько.

По словам специалиста, особенно коварны липкие лакомства: ириски, карамель, мармелад. Они долго удерживаются на эмали и создают кислую среду, которая постепенно ее разрушает. То есть чем дольше сладкое остается во рту, тем выше риск проблем.

Отдельное предупреждение тем, кто носит брекеты. Остатки пищи легко застревают между элементами конструкции, создавая идеальные условия для бактерий. В таких случаях одной зубной щетки мало — понадобятся ирригатор, ершики и специальные насадки.

Чтобы минимизировать вред от сладкого, Радько в беседе с «Лентой.ру» посоветовала чистить зубы сразу после еды. В крайнем случае можно прополоскать рот или пожевать жвачку без сахара.

Ранее стало известно, какой безалкогольный напиток сокращает жизнь на 12 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зачем полоскать рот кокосовым маслом? Врач поделилась мнением о странном, но рабочем методе

В социальных сетях обсуждают необычный утренний ритуал — полоскание рта кокосовым маслом. Метод обещает не только свежее дыхание, но и белоснежную улыбку.

Как защитить зубы от сахара?

Чем мы руководствуемся, составляя список покупок в супермаркете или выбирая рецепты для семейного ужина или праздничного стола? Те, кто на диете, будут подсчитывать в уме калории, вегетарианцы — искать замену продуктам животного происхождения, аллергики — обходить стороной «провокаторов». Но кто из нас, наполняя тележку в магазине, задумывается о здоровье зубов? Насколько серьезно повседневный рацион влияет на состояние полости рта, рассказал нам Алексей Болячин, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья, советы эксперта

Полностью лишать детей сладкого нельзя! Выясняем, сколько и каких сладостей можно им есть без вреда для здоровья. Рекомендациями делится заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Еще больше статей на Gastronom.ru