Врач объяснила, что не так с кипяченой водой: можно греть дважды или нет?

06 мая 2025 г.

Миф о вреде повторного кипячения воды давно гуляет по кухням. Правдив ли он? 

Как заявила терапевт Софья Елиашевич, бояться дважды и даже трижды кипяченой воды не стоит. Одна из популярных страшилок говорит, что в перегретой воде накапливается «тяжелый» дейтерий (стабильный изотоп водорода). Отчасти правда: оксид дейтерия в воде присутствует. Но его так мало, что никакого влияния на здоровье он не оказывает.

Другая частая тревога — накипь и минеральные соли. Они оседают в чайнике, их видно невооруженным глазом, но организму от них «никак». Скорее, белый налет — это сигнал, что пора почистить чайник. 

Так что кипятите воду сколько нужно. Это безопасно. Главное, следить за чистотой посуды и не забывать о фильтре, если вода в вашем регионе жесткая, заключила собеседница «Комсомольской правды».

Ранее мы узнали, почему не нужно отказываться от глютена и лактозы без причины

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Терапевт объяснила, как нужно кипятить воду на самом деле

Кипятить воду тоже нужно правильно. Терапевт Зарема Тен рассказала, как стоит поступать, чтобы случайно не навредить здоровью самым неожиданным способом.

Когда правильно пить воду: до, во время или после еды?

В детстве многим говорили, что еду нужно обязательно запивать, а не есть всухомятку. Тем не менее некоторые современные диеты этого делать категорически не рекомендуют. Так можно ли пить во время еды? И вообще, когда, сколько и что нужно пить, чтобы комфортно себя чувствовать и не отекать по утрам? Разбираемся с основами питьевого режима и учимся правильно пить воду.

Как правильно варить воду и сколько можно ее кипятить без вреда для здоровья

Кипячение для воды считают не самым лучшим выбором, а пить рекомендуют сырую воду, прошедшую качественную фильтрацию. Однако в некоторых случаях лучше перестраховаться. В процессе термического воздействия вода теряет часть полезных свойств, но при этом снижается риск заражения различными болезнетворными организмами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Опасность некачественной воды для здоровья зубов, мнение эксперта

PH-уровень воды — показатель её качества. Его шкала включает в себя значения от 0 до 14, при этом pH-уровень 7 считается нейтральным. Показатель pH выше этой цифры говорит о её щёлочности. Биохимик Мария Кулешова рассказала, как pH-уровень воды влияет на здоровье человека.

Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках

Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Как варить молоко для каши, супа, какао: оказывается, не все так очевидно

Купили пастеризованное или стерилизованное молоко в магазине? Тогда у вас точно не возникнет вопрос, нужно ли его кипятить: ведь все патогенные микроорганизмы «убиты» еще на молокозаводе. А вот к свежему молоку, приобретенному у фермеров, или разливному из бочки (такие часто привозят во дворы в спальных районах) требования строгие: молоко должно быть обязательно подвергнуто тепловой обработке, его необходимо сварить или вскипятить. Давайте разберемся, как правильно варить/кипятить молоко (в том числе готовить молочную кашу), чтобы не пригорело, не убежало и по максимуму сохранило полезные свойства.

Еще больше статей на Gastronom.ru