Все по порядку: ученые открыли простой прием, который помогает контролировать сахар в крови

25 апреля 2025 г.

Оказывается, что все продукты нужно есть в определенной последовательности. Тогда со здоровьем все будет в порядке.

Исследования показали, что если сначала съесть овощи и белки, а углеводы оставить на потом, то уровень сахара в крови остается стабильным, а чувство сытости будет держаться гораздо дольше. На эту хитрость особенно полезно полагаться во время завтрака, уточнила доктор Альпана Шукла.

Специалист рассказала журналу The New York Times, что овощи работают как естественный фильтр — по факту они замедляют усвоение глюкозы и снижают потребность в инсулине.

Еще лучше сочетать овощи с белком. Такая комбинация перед приемом углеводной пищи снижает скачки глюкозы почти вдвое и помогает дольше не ощущать голод, ведь подавляется действие гормона грелина.

При этом диетологи напомнили: углеводы — не враги. Они дают энергию и участвуют в пищеварении. Главное — не переусердствовать и грамотно сочетать их с другими нутриентами.

Ранее мы рассказали, когда лучше есть фрукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все, что нужно знать про инсулин: как он работает и зачем нужен организму

Об этом веществе часто говорят, и не только в связи с диабетом, однако разобраться в механизмах его выработки, в биологических эффектах бывает достаточно сложно. Рассказываем простыми словами, что такое гормон инсулин, как работает, за что отвечает в организме человека, какова его норма, что ведет к его повышению и понижению, какие существуют препараты на его основе, как можно влиять на его уровень без лекарств.

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Фатима Дзгоева.

Еще больше статей на Gastronom.ru