За неправильный отдых — штраф: эксперты напомнили россиянам, где нельзя жарить шашлыки

02 мая 2025 г.

Жарить шашлыки на необорудованных для мангалов территориях нельзя даже на собственной даче — об этом предупредили в МЧС России. 

Представители ведомства напомнили, что для жарки мяса на мангале нужно создать подходящие условия. В радиусе 2 м от него не должно быть мусора и сухостоя. Расстояние до ближайшего здания должно составлять минимум 5 м, до хвойных деревьев — 100 м, до лиственных — 30.

На участке нужно иметь средства пожаротушения (огнетушитель, воду или песок), а также работающий телефон, чтобы в экстренной ситуации вызвать спасателей.

Также стоит учитывать региональные ограничения. При особом противопожарном режиме запрещено все, от сжигания мусора до банальной жарки мяса.

Нарушителям грозят штрафы: от 5 до 15 тысяч рублей, а при особом противопожарном режиме — до 20 тысяч, сообщил строительный эксперт Федор Васильев в комментарии NEWS.ru. Поэтому лучше один раз как следует оборудовать место для пикника и больше не переживать.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как сделать мангал своими руками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пользу не отрицают: диетолог подсказала, какое мясо выбрать для шашлыка

В апреле пора открывать шашлычный сезон. По словам диетолога Екатерины Шебедя, самое «весеннее» блюдо из мяса может быть не только вкусным, но и полезным.

Калькулятор шашлыка: сколько и какое мясо взять на компанию и как организовать пикник

Солнечные выходные весной и летом вызывают непреодолимое желание выехать за город. Засидевшийся в четырех стенах офиса или дома организм требует свежего воздуха, единения с природой, да и просто смены картинки. Ну и конечно, шашлыка! Расскажем о том, как правильно рассчитать количество мяса для такого пикника и как вообще его организовать.

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие готовят на выходных шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru