2 вида кофе могут повредить сосуды и повысить давление, предупредил кардиолог

19 апреля 2025 г.

Некоторые напитки, которые россияне часто заказывают в кофейнях, могут сильно ударить по сердцу и сосудам. 

Как сообщил изданию 20minutos кардиолог Сэм Сетарех, особую опасность представляют сладкие разновидности кофе, такие как карамельный макиато и фраппучино.

По словам специалиста, такие напитки содержат чрезмерное количество сахара, калорий и насыщенных жиров. Данные компоненты, как известно, негативно влияют на состояние сосудов, способствуют формированию холестериновых бляшек, повышают давление и увеличивают риск диабета второго типа.

Тем, кто следит за здоровьем, врач посоветовал классический эспрессо. Для придания напитку яркого вкуса лучше использовать «диетические» добавки — например, корицу или несладкое растительное молоко вместо сахара.

Ранее Gastronom.ru рассказал, что такое кофе-рейвы и почему на них охотнее собирается молодежь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

День кофе: 5 мифов о кофеине, в которые давно пора перестать верить

Бодрящий эффект кофе известен с древних времен, а в современном мире напиток является неотъемлемой частью утреннего ритуала для многих людей. Кофеманы разных стран 1 октября отмечают День кофе. В честь праздника эксперты проекта «Здоровое-питание.рф» перечислили самые распространенные мифы о главном компоненте кофе — кофеине.

Кофе или чай – что выбрать, если хотите жить дольше

Кофе и чай – лидеры в мировом рейтинге самых популярных напитков. Во многом благодаря кофеину, который входит в их состав. Это наиболее изученный и используемый людьми стимулятор. Однако воздействие его на организм неоднозначно. Сравним два напитка и выясним, какой из них полезнее для здоровья.

Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Еще больше статей на Gastronom.ru