Стало известно, когда на Страстной неделе можно печь куличи и красить яйца

16 апреля 2025 г.

Пасха — один из самых светлых и трепетных праздников для православных верующих. И подготовка к нему обычно начинается заранее. Иерей Георгий Смирнов ответил, когда лучше печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху. 

Самое благословенное время для приготовления пасхальных блюд — это Чистый четверг. По словам отца Георгия, именно в этот день стоит заняться уборкой дома, а заодно — покрасить яйца, замесить тесто и испечь куличи после утренней службы. Важно делать это с добрыми мыслями, добавил священник в разговоре с изданием «Новая Кубань».

Если времени в четверг не хватило, не стоит переживать. Пропустите Страстную пятницу и вернитесь к делам в Великую субботу. Тем более, что вечером можно сразу принести угощения на освящение во время ночной службы.

Ранее Gastronom.ru поделился рецептом глазури для кулича из 3 ингредиентов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что можно и чего нельзя делать перед Пасхой: приметы на Страстную неделю 2025

Страстная седмица, или Страстная неделя — это особые дни Великого поста, которые завершают его и в 2025 году длятся с 14 по 19 апреля. Когда же стоит начинать готовиться к главному православному празднику, выпекать куличи и красить яйца, а когда убирать дом?

Пасхальная неделя и Страстная неделя 2021 г., когда, что такое, правила подготовки и проведения

Пасхальная неделя начинается Пасхой и заканчивается Красной горкой. Это время радости и особого воодушевления. Страстная неделя, предшествующая Пасхе, полна размышлений. Об этих особых неделях мы поговорили с Ерастовым Виктором Сергеевичем, руководителем Музея истории религий и национальностей Прикамья. Виктор Сергеевич развеял многие мифы и доходчиво рассказал об истинных традициях Пасхальной и Страстной недели.

Секреты выпечки куличей, подробно и с разбором возможных ошибок

Для начала совершенно необходимо провести решительное разделение между дрожжевыми кексами «Весенний», уже поступающими в продажу, и пасхальными куличами. Пасхальный кулич — это сакральный объект, готовить его надо с душой, с чистым сердцем, иначе получится паннеттоне в лучшем случае.

Еще больше статей на Gastronom.ru