Сколько кусочков кулича можно съесть за раз — многие не слышали про норму

15 апреля 2025 г.

Готовые куличи, которые продаются в магазинах перед Пасхой, не всегда безопасны для здоровья. Сколько выпечки можно съесть в день праздника? Рассказала диетолог Елена Соломатина.

Чаще всего магазинные куличи делают из белой муки и с приличным количеством сахара и искусственных добавок. У таких изделий высокий гликемический индекс, поэтому уже после первого кусочка повышается сахар в крови. А если съесть сразу много и на голодный желудок — проблемы усугубляются.

Лучше испечь домашний кулич из ореховой, нутовой или цельнозерновой муки. Сахар можно заменить яблочным пюре или стевией: так получится легче для организма и, возможно, даже вкуснее.

Если печь совсем некогда, диетолог в разговоре с «7 Дней» предложила другой выход — заглянуть в специализированный магазин здорового питания и купить кулич там.

Но даже домашний или «здоровый» кулич не стоит есть в неограниченных количествах. Человеку без хронических заболеваний советуют ограничиться 1–2 кусочками в день. Один можно подать после белкового завтрака, а другой — после обеда в качестве десерта.

Ранее мы узнали, как правильно нарезать кулич.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гастроэнтеролог рассказала, сколько куличей можно съедать в день без вреда для здоровья

Заканчивается Великий пост и приближается Пасха. Изобилие вкусных блюд и куличей — серьезное испытание для пищеварительной системы. Особенно для тех людей, которые придерживались ограничений во время поста. Гастроэнтеролог рассказала, сколько куличей можно съесть в день без неприятных последствий.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть куличи на пасху: это очень опасно

Ограничительные меры для пасхального стола существуют для людей с хроническими заболеваниями и ожирением. Строгая диета остается в силе для людей с диабетом, аллергией и нарушениями в работе печени.

Как испечь правильный кулич

Кулич — помимо прочего, хороший способ прокатиться на машине времени. Потому что трудно отыскать другое блюдо, оставшееся практически без изменений с давних-давних пор. И лично я стараюсь его готовить на как можно более древний лад. Не забывая, впрочем, и современность.

Еще больше статей на Gastronom.ru