Что внутри, то и снаружи: врач-гастроэнтеролог рассказала, как кишечник влияет на нашу внешность

10 апреля 2025 г.

Состояние кишечника определяет, как будут выглядеть наши кожа и волосы, заявила гастроэнтеролог София Кардашова. 

Кожа и волосы отражают внутреннее состояние организма. Они работают, как экран, как зеркало, поэтому при сбоях в работе ЖКТ возникают и дерматологические проблемы.

Часто проблемы с пищеварением следуют за нарушением микрофлоры. Для профилактики нужно пересмотреть питание. Врач посоветовала включить в рацион больше источников клетчатки (овощи, фрукты, бобовые и орехи), полифенолов (оливковое масло, лук, чеснок) и пребиотиков (цикорий, листовые овощи).

«Чтобы сохранить красивую и здоровую кожу, важно не только соблюдать правильный уход, но и поддерживать баланс кишечной микрофлоры», — заключила собеседница «ФедералПресс».

Ранее мы узнали, как нужно выходить из Великого поста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тушеная мойва с луком

Тушеная мойва с луком — очень простое, но при этом вкусное блюдо, которое выручит в условиях острого дефицита времени. Есть такую рыбку можно в чистом виде, со свежим хлебом или с отварной картошечкой — как больше нравится. В любом случае, вы останетесь очень довольны. Приготовление тушеной мойвы займет около получаса, особенно если получится быстро почистить рыбку. Ну а далее действуйте по рецепту и сразу поставьте на стол тарелки, потому что готовится она буквально за минуты. Перед подачей обязательно посыпьте тушеную мойву рубленой зеленью— для красоты, аромата и улучшения вкуса!

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания

Что только сейчас не приписывают генам, о каких только открытиях, связанных с ДНК не говорят. Мы решили разобраться с взаимосвязью генов и питания и выяснить, какие витамины регулируют гены, может ли ГМО их нарушить, какая еда вызывает повреждение ДНК, есть ли на самом деле «ген альтруизма», и не только. На наши вопросы ответила Антонина Акименко, врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас».

Еще больше статей на Gastronom.ru