Не спешите: диетолог предложила план по выходу из Великого поста

09 апреля 2025 г.

К 20 апреля закончится Великий пост. Людям, которые соблюдали строгие ограничения в еде, потребуется правильно вернуться к прежнему рациону.

Диетолог Ирина Писарева объяснила, что менять постное меню на обычное нужно плавно. Организм привык к скромной пище, стал вырабатывать меньше ферментов, поэтому со сложными блюдами вроде жирного мяса лучше повременить.

В первые дни после поста не стоит сразу возвращать в меню свинину и жирную рыбу, так как они сложно перевариваются. Придется подождать хотя бы неделю. Резкое переедание может привести к проблемам с желудком и печенью, есть риск, что обострятся хронические заболевания.

В беседе с RT специалист предложила сначала ввести в рацион яйца, затем птицу, нежирные сорта рыбы — и так по нарастающей. Кроме того, во время выхода из поста полезно пить больше воды и следовать принципам дробного питания (есть часто, но маленькими порциями).

Ранее ученые нашли 4 продукта, с которыми легче дожить до 100 лет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Роскачестве подсказали, как не сорваться в Великий пост

При отказе от продуктов животного происхождения получить долгожданное насыщенные не так просто. Возможны срывы, переедания, изнуряющие приступы голода. Как со всем справиться, не нарушив пост?

Чем заменить «запрещенные» в пост продукты — диетолог подготовила список

С 3 марта по 20 апреля будет идти Великий пост. Диетолог Рушания Ялалова подсказала, чем заменить «запрещенные» продукты.

Как правильно выйти из поста. Специальная диета от диетолога

Врач-диетолог Римма Мойсенко рассказывает о том, как с минимальным ущербом для организма выходить из поста. Она говорит: «Врачевать – мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает – и к людям, и к миру».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru