Рыба речная или морская? Врач Мясников выбрал лучшую

04 апреля 2025 г.

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, необходимые для крепкого здоровья. Но каждый потребитель встает перед выбором: в рацион лучше добавить речную или морскую рыбу? 

В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» эксперт заявил, что больше омега-3 содержится в морской рыбе. Однако это не значит, что речную придется раз и навсегда исключить из рациона. Одним из лучших вариантов с точки зрения пользы станет, например, речной карп.

Многих пугает другое. Речная рыба считается менее «чистой», так как она часто подвергается заражению паразитами. Только и морская сейчас выращивается искусственно, в ее качестве нельзя быть уверенным на 100%.

Нужно искать морепродукты, выращенные в благоприятных условиях, выловленные правильным способом и прошедшие основательную санитарную проверку. Обращайтесь к продавцам с хорошей репутацией и в сертифицированные магазины. А из моря, реки или с фермы будет купленная рыба — дело второстепенное. Польза от нее почти одинаковая.

Ранее эксперт ответила, токсичен ли пангасиус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какая рыба самая полезная для организма?

Оказывается, если есть рыбу, то волосы, ногти, зубы и кожа будут в порядке. А в некоторых видах рыбы витаминов столько, что полностью закрывает суточную потребность организма человека. Спойлер: это не ред снеппер и не рыба-попугай, а знакомые нам бюджетные породы.

Как солить речную рыбу в домашних условиях. Советы шефа

Необязательно быть профессиональным рыбаком, чтобы взять летом палатку, удочку, парочку друзей и рвануть куда-нибудь к реке или к озеру. Хороший улов гарантирует вам вкусную, наваристую уху, но что же делать, если рыбы слишком много? Ответ прост — засолить! Вам потребуется всего лишь соль крупного помола и при желании немного специй. Впрочем, солить речную рыбу в домашних условиях можно не только рыбакам и не только летом.

Блюда из речной рыбы

Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Удильщик

Удильщик благодаря своему необычному внешнему виду и своеобразным кулинарным свойствам, занял особое место на европейских рыбных рынках. За характерную крупную голову, плоское тело и зловещую улыбающуюся пасть рыбу нередко прозвали «морским чертом». С первого взгляда ясно, почему: внешний вид удильщика навевает ассоциации скорее с глубоководным чудовищем, чем с деликатесом.

Какая рыба полезнее – морская или пресноводная

Диетологи часто говорят о том, что полноценный рацион должен включать рыбу – ее рекомендуют есть хотя бы два раза в неделю. Но какая рыба полезнее – из пресной или из соленой воды?

Рыба в детском рационе. Какую рыбу можно детям

Далеко не все дети едят рыбу. Возможно, это связано со вкусовыми предпочтениями ребенка, а возможно, и с качеством данного продукта и особенностями его приготовления. О том, как выбирать и готовить рыбу, а также какую рыбу можно детям, рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

Еще больше статей на Gastronom.ru