В Роспотребнадзоре ответили, безопасно ли покупать консервы в мятых банках

01 апреля 2025 г.

В магазине можно найти консервы с вмятинами. По виду вроде бы целые — почему бы не взять? Однако эксперты Роспотребнадзора не советуют этого делать. 

Деформированные металлические банки со съедобным содержимым — сгущенным молоком, тушенкой, рыбой, овощами и фруктами — представляют опасность.

Специалист ведомства Светлана Лямченкова объяснила, что при изменении формы консервной банки снаружи нарушается и внутреннее защитное покрытие. Металл, из которого сделана емкость, контактирует с продуктом. Вредные вещества, в первую очередь тяжелые металлы, попадают в еду, а затем — в организм потребителя.

«Накапливаясь в организме человека, эти вещества могут представлять серьезную угрозу здоровью», — добавила Лямченкова в интервью «Аргументы и факты».

Брать не стоит не только мятые, но и вздутые, ржавые банки. Тара без этикетки вообще запрещена законом.

Ранее мы узнали, как сливочное масло влияет на продолжительность жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем консервированный тунец полезнее свежего — названо главное отличие между продуктами

Консервированный тунец доступнее, он есть на полках рядовых супермаркетов «у дома», в отличие от свежей рыбы. Но это не единственное его преимущество, утверждает диетолог Энджел Люк.

Консервированная кукуруза: польза и вред

Сладкая и яркая консервированная кукуруза всегда спасает, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Порой хочется и вовсе съесть баночку кукурузы и ни с кем не делиться, но так ли это безопасно? Рассказываем, в чем польза и вред консервированной кукурузы и что можно приготовить с этим замечательным продуктом.

Стало известно, чем полезна и опасна консервированная фасоль

Консервы помогают, когда нужно быстро утолить голод. Многие, например, подают фасоль в томатном соусе и без соуса как полноценный гарнир. Кроме того, ее добавляют в салаты и закуски. Насколько полезны бобы в таком виде? Ответила диетолог Зоя Богданова.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать качественные рыбные консервы. Советы экспертов

Для кого-то рыбные консервы – это деликатес, другие часто включают их в свой рацион. В любом случае это вкусная и полезная пища. Но так бывает не всегда. Эксперты Роспотребнадзора рассказывают, на что нужно обращать внимание при выборе консервов, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или, чего хуже, получить отравление.

Покупая консервированную сайру, мы рискуем наткнуться на подделку

Рыбные консервы — один из самых неоднозначных продуктов. Проверки регулярно выявляют нарушения, которые в том числе отражаются на безопасности. А консервированная сайра и вовсе часто оказывается фальшивой.

Роскачество проверило рыбные консервы: нужно опасаться паразитов

Консервированная горбуша — один из очень популярный в России долгоиграющих продуктов. Если вы тоже в числе фанатов, советуем ознакомиться с результатами исследования: есть нюансы.

Еще больше статей на Gastronom.ru