Не одно и то же: чем салат-латук отличается от айсберга

01 апреля 2025 г.

Хочется добавить больше зелени в рацион? Внимания заслуживают листовые салаты. Есть много разных видов, например, айсберг или латук. Чем они отличаются друг от друга? 

Айсберг — неплотный круглый кочан с хрустящими листьями. По цвету он нежно-зеленый, а по вкусу очень нежный. Внешне айсберг чем-то напоминает белокочанную капусту, но в руках ощущается легче. Ведь вес одного кочана редко превышает 400 г.

Латук путают с айсбергом, но на деле это другой продукт. У него большие листья светло-зеленого цвета, порой с бордовым оттенком. Он более мягкий, а при повреждении листьев выделяется млечный сок.

Латук растет быстрее и менее прихотливый, однако после созревания хранится недолго: обычно до 2–3 недель. В целом оба вида зелени взаимозаменяемы, так как отличаются нейтральным вкусом. Однако к айсбергу подходят жирные и тяжелые соусы, так как листья довольно плотные, к латуку — нет, он сразу теряет форму.

Ранее мы поделились идеями блюдами с салатной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Айсберг, листовой салат

Айсберг (айс-салат) — один из самых популярных сортов листового салата латук. Он напоминает китайскую капусту, да и хрустит, как свежая капуста. Как и где можно использовать салат айсберг? В чем его польза и вред? В этом материале ответим на эти и другие вопросы.

6 интересных блюд с разными листовыми салатами

Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето уже наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех мастей: от айсберга до раддиккьо.

Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество, и знания помогут раскрыть весь их потенциал наиболее широко.

Еще больше статей на Gastronom.ru