Под видом пользы — вред: вот к чему может привести употребление протеиновых батончиков

31 марта 2025 г.

Протеиновые батончики — с минимумом сахара и высоким содержанием белка — считаются частью здорового питания. С одной стороны, они и правда помогают тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. С другой — таят в себе серьезную угрозу. 

По словам диетолога и нутрициолога Ольги Пановой, избыток белка так же вреден, как и его недостаток. Например, людям с нарушенным обменом веществ протеиновые снеки противопоказаны: они могут негативно сказаться на работе печени и почек.

В разговоре с радио Sputnik специалист добавила, что в некоторых случаях подобные перекусы выводят кальций из костей, повышают уровень мочевой кислоты в организме и вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения, так как в составе присутствуют лактоза, глютен, соя и орехи. Поэтому перед тем как купить батончик, нужно внимательно изучить список ингредиентов.

Здоровому человеку 1–2 батончиков с содержанием белка не менее 10–20 г будет достаточно. Однако стоит помнить, что полноценной заменой белку из мяса, рыбы, яиц и «молочки» они не были и не станут.

Ранее диетолог оценила пользу крабовых палочек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Есть ли в растительном мясе белок и железо?

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В?

Что добавить в рацион для набора мышечной массы – 6 советов от экспертов

Для формирования красивой мускулистой фигуры недостаточно одних походов в спортивный зал. Для роста мышц необходимо еще и правильное питание. Вот какие продукты помогут набрать мышечную массу.

Белок не всегда полезен: рейтинг продуктов для похудения от худшего к лучшему

Сложно представить здоровую диету без белка. Однако не любой продукт, богатый этим питательным веществом, на самом деле способствует снижению веса и развитию мышц. Популярный в TikTok коуч Томас Уайтхэд оценил разные блюда с большим содержанием белка по тому, насколько каждый из них подходит для этой цели.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

ЗОЖ-оборотни: эксперты назвали 7 продуктов, которые маскируются под полезные

Многие из нас привыкли думать о некоторых продуктах как о приносящих пользу и даже диетических. Однако в этих семи случаях ЗОЖ-еда только притворяется таковой! Почему – обяъясняют эксперты проекта Роспотребнадзора здоровое питание.рф.

Ультрапереработанные продукты: что это и стоит ли их избегать

Яркие упаковки, насыщенный вкус и удобство в использовании — вот за что любят ультрапереработанные продукты. Они составляют значительную часть рациона многих людей, но мало кто задумывается о последствиях. Ученые предупреждают: регулярное потребление таких продуктов может повысить риск ожирения, диабета и даже депрессии. Как отличить их от обычных продуктов? И нужно ли избегать их полностью?

Толокно

Толокно — традиционная для России цельнозерновая мука крупного помола. Ее получают из пропаренного, подсушенного, а затем размолотого овса или других злаков. Имеет нежную консистенцию, ореховый вкус и высокую питательную ценность. Расскажем подробно об этом продукте, который и сейчас можно найти в магазине.

Еще больше статей на Gastronom.ru