Подарок весны: диетолог Чехонина рассказала, чем полезна черемша и как ее готовить

25 марта 2025 г.

Много слышно о черемше — ее сезон как раз начинается весной. Что это, где растет и чем полезно? 

Черемша — дикорастущий лук. У растения белый гладкий черенок и листья, чесночный аромат и сладко-острый вкус. Съедобны и листья, и стебель и луковица.

«Медвежий лук», как еще называют черемшу, содержит много витамина К, который регулирует солевой обмен, и аллицина — соединения с противораковыми свойствами. Врач-диетолог Юлия Чехонина в эфире программы «Формула еды» на телеканале «Россия-1» объяснила, что черемша очень важна для иммунитета.

Кроме того, в черемше много витамина А. Он не только делает кожу здоровой и красивой, но и укрепляет наш иммунитет. Витамин участвует в синтезе белых кровяных телец, лейкоцитов, которые обеспечивают защиту организма от инфекций. Тот же аллицин тоже дает антибактериальный эффект, поэтому в межсезонье отказываться от черемши не стоит.

В теории дикий лук можно готовить как угодно, но лучше не подвергать его сильной термической обработке, чтобы сохранить больше полезных веществ. Достаточно промыть, замочить в воде, после — обдать кипятком и добавить в блюда вместо лука или чеснока. Можно использовать растение в начинках для выпечки и в супах, а можно — мариновать как самостоятельную закуску.

Юлия Чехонина добавила, что черемша полезна, но ее лучше не есть в большом количестве при гастрите и язвенных болезнях ЖКТ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 продуктов, которые нужно готовить и есть в апреле

Апрель — середина весны, когда во многих регионах нашей страны уже можно встретить ароматную зелень, сочную черемшу и даже первые грибы. Давайте обратим внимание на продукты, которые стоит добавить в свой рацион в апреле.

Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов

Черемша — не просто длинные соленые стебли для закуски водочки. У нее богатый гастрономический потенциал, помноженный на сезонность. Именно медвежий лук, второе название черемши, раньше всех появляется на грядках и рынках. И ему самое место в салатах, супах, пирожках и соусах. Собрали лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны

В апреле появляются первые долгожданные сезонные продукты – овощи и зелень, которые помогают организму справиться с весенней хандрой, делают наш рацион свежее и разнообразнее. Что покупать и из чего готовить витаминные блюда в апреле?

Еще больше статей на Gastronom.ru